К началу
03 апр. 2017 г.

Какие правила перевозки детей вступят в силу этим летом?

Правила, касающиеся перевозки в автомобилях детей, будут обновлены уже в ближайшее время. Напомним, что сейчас штраф за нарушение требований составляет 3000 рублей. Более подробно мы писали об этом ранее, в материале «Штраф за отсутствие детского кресла».

Однако правительство пересмотрело правила, и было принято решение ужесточить их. Так, детское кресло должно будет отвечать по характеристикам параметрам ребенка (в частности его росту и весу). Помимо этого, будет запрещено использование иных удерживающих устройств, в том числе специальных накладок на ремни, которые довольно распространены среди автовладельцев с детьми. Сумма штрафа за нарушение осталась прежней.

Эксперты считают корректировки вполне обоснованными. Используемые при перевозке направляющие и адаптеры приподнимают нижнюю лямку относительно положения ребенка, а диагональная часть ремня опускается. В момент столкновения нагрузка приходится на живот, а не на более крепкие кости как при правильном креплении в детском кресле. В результате неправильное положение ремня приводит к серьезным травмам и даже к летальному исходу.

Представители Российского Красного Креста обратились в МВД с просьбой убрать из закона формулировку о возможности использования иных удерживающих устройств. По их мнению, именно это уточнение позволяет использовать различные вспомогательные накладки/фиксаторы/корректоры, которые меняют положение ремня безопасности. Согласно результатам исследования ВЦИОМ такие устройства в данный момент применяют почти тридцать процентов родителей.

Поделиться: