Перейти к основному содержанию

Правила дорожного движения обновятся 1 марта 2023 года

Автор: Редактор

ПДД меняются. Нововведения заработают уже 1 марта 2023 года. Дополнительные знаки, необычные светофоры, очередные запреты — всё это появится будущей весной. Объясняем главные детали.

Речь идет о правительственном Постановлении № 1769 от 6 октября 2022 года, которым внесены многочисленные корректировки в ПДД.

Итак, что ожидает автомобилистов…

Электросамокатам — правый ряд

Да, этим средствам передвижения официально позволят передвигаться по дорогам общего пользования — в правом ряду. Это касается всех подобных агрегатов, вне зависимости от массы и мощности.

При этом разгоняться разрешат лишь до 25 км/ч включительно и только на дорогах, где максимальная скорость не превышает 60 км/ч. И возраст водителя — минимум 14 лет.

В тексте обновленных Правил оснащенные двигателями самокаты впервые названы средствами индивидуальной мобильности (сокращенно — СИМ) и приравнены к транспортным средствам.

К слову, пилоты электросамокатов сохраняют нынешний «ареал обитания». Они по-прежнему могут ездить там, где и велосипедисты, то есть пользоваться тротуарами и обочинами. И всё это — без прав: водительское удостоверение на маломощный самокат, как и раньше, получать не требуется. 

При движении по тротуару пилоты СИМ обязаны руководствоваться сигналами пешеходного светофора; на велодорожках и велополоса́х действовать согласно предписаниям светофора с обозначением велосипеда; а на дорогах общего пользования правила всем транспортным средствам диктуют автомобильные светофоры.

Отметим, что вечером или ночью управлять электросамокатом вне населенного пункта можно лишь при наличии световозвращающих элементов.

Появление новых дорожных знаков

Известно, что один из таких новичков будет обозначать точку зарядки электромобилей (знак 8.26).

Вторым знаком запрещается движение автобусов (знак 3.34). Появился он вследствие позитивной ограничительной практики времен мирового футбольного первенства 2018 года. Действие знака не будет распространяться на маршрутные и школьные автобусы — запрет коснется исключительно частного транспорта.

Знак платной парковки будет отличаться от обычного знака 6.4 («Парковочное место») дополнением в виде монет (сейчас такие монеты «навешиваются» отдельной табличкой 8.8, обозначающей платные услуги).

Знак парковки для инвалидов, помимо буквы P, усилится стилизованным изображением инвалида-колясочника. В этом случае вместо знака 6.4 и таблички 8.17 («Инвалиды») также будет использоваться единый дорожный знак.

Парковочная разметка и островки безопасности

Благодаря правительственному Постановлению № 1769 городские власти смогут делать разметку нагляднее, разделяя парковки цветом: платную стоянку будут очерчивать синие линии, а бесплатную — белые.

Подобная практика нашла широкое применение в европейских странах. Столь нехитрый цветовой прием позволяет автомобилистам лучше ориентироваться, оперативно выбирая парковочные места. Да, эффективность разметки трагически снижается зимой, однако тут на помощь традиционно придут дорожные знаки, обозначающие границы платных и бесплатных парковок.

Еще одно «парковочное» изменение коснётся островков безопасности, обозначенных разметкой 1.16.1–1.16.3 либо оформленных бордюрным камнем (уровень — выше проезжей части). Уже с марта пункт 12.4 ПДД пополнится четким запретом парковаться на таких участках.

Виновнику грозит штраф 500 рублей согласно части 1 статьи 12.19 Административного кодекса, а если нарушение зафиксировано в Санкт-Петербурге или Москве, то придется раскошелиться на 2500 рублей — в соответствии с частью 5 статьи 12.19 КоАП. Впрочем, право ставить авто на островках сохраняется в исключительных ситуациях: при поломке или дорожно-транспортном происшествии.

Светофоры с лунными человечками

Речь о новой секции с пешеходом и стрелкой, которые мигают бело-лунным цветом. Секция располагается под светофором и предупреждает автомобилиста, что расположенный в направлении поворота пешеходный переход в данный момент пропускает велосипедистов и пешеходов.

Подобные секции работают уже сегодня. Например, в Москве установлено почти 150 таких устройств. И по данным ЦОДД (Центра организации дорожного движения), их установка на 30 % повысила уличную пропускную способность.

Однако формально эти решения всё еще являются экспериментальными. С 1 марта будущего года такие бело-лунные секции будут полностью легализованы и станут массово появляться на российских дорогах.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.