Пожарным хотят разрешить таранить мешающие машины
Полезная информация

Пожарным хотят разрешить таранить мешающие машины

2363
Читать: 3 минуты

Пожарным хотят разрешить таранить автомобили, которые преграждают проезд к горящим объектам. С предложением выступил депутат Госдумы Сергей Колунов. Законотворец рассказал о нюансах и том, кто будет нести ответственность за ущерб.

На данный момент у водителей пожарных машин есть такое право, но с оговоркой «в случае крайней необходимости». Сами спасатели не прибегают к таким мерам, поскольку боятся юридических последствий. 

Поэтому, чтобы работе пожарных — спасению жизней — никто не мешал, необходимо изменить законодательство. И разрешить спасателям без опаски прибегать к тарану, — отмечает Колунов. Также депутат предлагает оснастить пожарные машины специальными силовыми бамперами. Они позволят защитить спецтехнику и минимизируют ущерб для автомобилей от тарана. 

Ответственность за такие ситуации ляжет на плечи автомобилистов. Колунов подчеркнул, что водители должны понять, что они не имеют права закрывать проезд пожарным машинам. Если они сами не одумаются, платить придется рублем — штраф за препятствование проезду пожарных до 2 тыс. рублей  и оплата ремонта собственного автомобиля обеспечены.

Сейчас читают:

Все статьи