К началу
24 июля 2017 г.

Появится возможность выбрать номер и получить его быстрее

Планируется проведение значительного преобразования процедуры регистрации автомобилей. Активно обсуждается три поправки:

  • Выдача номера и свидетельства о регистрации автодилером при покупке.
  • Возможность самостоятельно выбрать в госномере комбинацию букв/цифр.
  • Упрощение процедуры оформления авто с подвергнутым коррозии идентификационным номером.

Наиболее значимым является, пожалуй, возможность получить номера на авто не выезжая из автосалона. В данный момент для получения требуется лично выехать в ГИБДД, либо написать доверенность на право оформления на представителя дилера. Согласно новой схеме, информация дистанционно отправляется в подразделение ГИБДД, после проведения регистрации менеджер забирает из подразделения СТС, распечатывает на спецоборудовании номера и передает их владельцу. Предполагается сделать услугу платной, при этом компании, предоставляющие такие услуги должны иметь регистрацию в спецреестре МВД.

Водители получат право выбрать номер, но не оглашается, каким конкретно способом это будет производиться. Порядок установит правительство России. Если сочетание цифр/букв по каким-то причинам не устроит водителя, можно написать заявление, заплатить госпошлину и получить новый номерной знак. Сейчас за регистрацию необходимо отдать 2800 рублей (в том числе 350 рублей – изменение в ПТС, 500 рублей за СТС и 2 тысячи рублей за сам номер).

Что касается третьего нововведения, 10 июля был принят закон, согласно которому автомобили с измененными идентификационными номерами («съеденными» коррозией, подвергнутыми ремонту или естественному износу) можно будет оформить лишь при распознавании номера. В данный момент при оформлении такого автомобиля владельцу требуется проходить экспертизу. Согласно поправкам, экспертиза потребуется лишь единожды, после чего на авто будет нанесена дополнительная маркировка. Это избавит последующих владельцев от проблем.

Изначально проект данного закона поступил на рассмотрение в Думу 4 года назад и был принят в первом чтении. После этого его дорабатывали эксперты и МВД, которые и подготовили пакет поправок. Ожидается поступление законопроекта в исправленном варианте в Госдуму, где будет проведено второе чтение.

Поделиться: