К началу
23 марта 2018 г.

Повышения штрафа за езду без ОСАГО не будет

Правительство не поддержало проект закона, предусматривающий увеличение до 5000 рублей наказания за отсутствие полиса страхования. Ранее с соответствующей инициативой выступил депутат С. Вострецов. Он предложил в шесть раз повысить административное наказание за это нарушение – с 800 до 5 тысяч рублей.

Изменения парламентарий объяснил тем, что при средней цене за полис 5800 рублей и штрафе за его отсутствие 800 рублей, водители предпочитают не покупать документ. Инициатива была поддержана Российским союзом автостраховщиков. По словам президента данной организации из всех транспортных средств, зарегистрированных в стране, порядка 2% эксплуатируют без страховки, а это около 1 миллиона авто.

Однако в правительстве документ посчитали недостаточно обоснованным. Так, парламентарием не были предоставлены исследовательские данные о правонарушениях по всей стране, а также статистика, которая подтвердила бы рост таких нарушений.

В закон об ОСАГО в скором времени все же будут внесены изменения, однако они касаются не штрафа за отсутствие страховки. Правительство планирует передать страховым компаниям полномочия самостоятельно устанавливать стоимость полисов. Но в период перехода увеличения тарифов не будет. В дальнейшем стоимость ОСАГО будет определяться по характеристикам транспортного средства.

Поделиться: