К началу
22 мая 2017 г.

Повышение штрафа за отказ от медосвидетельствования

Полиция опубликовала предложение о повышении срока лишения водительского удостоверения и увеличении штрафа за отказ в прохождении медпроверки на присутствие алкоголя в крови. Данные поправки были внесены Министерством Внутренних дел на сайте проектов нормативно-правовых актов.

В законопроекте говорится об увеличении штрафа с тридцати тысяч рублей до 35000, при этом срок лишения планируется повысить до трех лет (сейчас до двух лет). Тем самым, если указанные нововведения вступят в силу, отказ от проверки будет наказываться строже, чем управление ТС в пьяном состоянии.

По словам представителей власти, такой законопроект позволит увеличить безопасность на дорогах. Согласно данным за прошедший год за отказ от проверки было инициировано свыше 245 тысяч дел.

Стоит напомнить, что в начале 2016 года Минздравом был утвержден единый алгоритм медицинской проверки. Так, врачам позволили брать во внимание не только данные алкотестера, но и клинические признаки алкогольного опьянения. При этом для исключения наркотического опьянения водитель обязан сдать анализы крови и мочи.

Поделиться: