Перейти к основному содержанию

Поправки в закон о полиции: вскрывать авто можно, но осторожно

Автор: Редактор

Сотрудников полиции по-прежнему на законодательном уровне хотят наделить полномочиями вскрывать транспортные средства. Однако новая редакция поправок позволяет привлекать стражей порядка к ответственности за причиненный ущерб.

Речь идет о законопроекте № 955380-7, который вносит изменения в текст Федерального закона № 3-ФЗ (Закона о полиции) от 7 февраля 2011 года.

Напомним, что одобренный в первом чтении документ содержит статью 15.1, согласно которой полицейские могут вскрывать транспортные средства. И в этой статье имеется пункт 5, снимающий с представителя власти любую ответственность за ущерб, причинный в ходе такой процедуры.

И в преддверии второго чтения депутаты Госдумы все же решили эту норму исключить. Соответствующее решение одобрено членами профильного комитета по противодействию коррупции.

В новом законе для вскрытия транспортного средства предусматриваются самые разные основания.

Так, доступ в машину сотруднику полиции разрешается не только для спасения жизни граждан, предотвращения преступления, проверки сообщения об угрозе теракта, изъятия оружия или наркотиков, но и для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, задержания лиц в состоянии опьянения и проведения осмотра автомобиля.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.