Поправки в Закон «О полиции» позволят правоохранителям вскрывать авто нарушителей

Поправки в Закон «О полиции» позволят правоохранителям вскрывать авто нарушителей

251
Читать: 3 минуты

Проект закона № 955380-7, предоставляющий полицейским расширенные полномочия, на прошлой неделе успешно прошел первое чтение в Госдуме.

Идея эта завладела умами чиновников еще весной нынешнего года, однако стройную форму поправки в Закон «О полиции» обрели совсем недавно.

В случае одобрения документа сотрудники МВД получат возможность вскрывать любое транспортное средство, чтобы спасти чью-то жизнь или задержать преступника. Подобные меры особенно актуальны, когда случаются массовые беспорядки, складывается чрезвычайная ситуация или возникает террористическая угроза.

Но и при менее глобальных обстоятельствах полицейские смогут запросто пользоваться новыми полномочиями. Основанием для этого могут быть, например, подозрения в совершении противоправных действий гражданином, который закрылся в автомобиле и находится в алкогольном или наркотическом опьянении.

Как почеркнул замглавы МВД Игорь Зубов, подобные ситуации не редкость. Сейчас подозреваемому достаточно закрыться в транспортном средстве и всё. У полиции в такой ситуации нет полномочий для задержания или даже составления протокола. И длительные переговоры через стекло, как правило, имеют нулевой результат для правоохранителей.

Еще одной причиной вскрыть машину является необходимость осмотра транспортного средства либо груза в том случае, когда полицейский заподозрил наличие внутри предметов, запрещенных к гражданскому обороту и не имеющих специального разрешения.

Хозяин авто будет оповещен о действиях сотрудников полиции в течение 24 часов. Отметим, что правоохранители освобождаются от всякой ответственности за любые повреждения машины, если она вскрыта по закону.

К слову, законопроект разрешает работникам МВД не только вскрывать авто, но без проблем проникать в дома, квартиры и на любые земельные участки для проведения задержаний. А вот представиться гражданину можно будет не сразу, а лишь после того, как тот (самостоятельно или с помощью полицейского) прекратит свои противоправные действия.

banner

 

Сейчас читают:

Все статьи
6/19/2024
Выбор: что положить в авто дачникам и туристам
Тизер: Что купить водителям, которые любят комфортный отдых за городом.
75
6/13/2024
Поцарапали авто на парковке: что делать?
Пошаговая инструкция, которая поможет получить компенсацию
9,769
6/12/2024
Как подготовить авто к жаркому лету
Что поменять, купить или обновить. И как поддержать состояние транспорта в тёплый сезон.
4,424
6/6/2024
Куда сходить летом автолюбителям в Москве
Интерактивный гид по выставкам, ралли, паркам и другим интересным местам.
2,141
5/27/2024
Удобная машина для путешествий: как выбрать?
Советы, которые позволят сделать даже дальнюю поездку на авто комфортной.
13,514
5/22/2024
Всё, что нужно знать об автоподставах
Кто попадается, как себя защитить, где чаще всего происходят.
55,023
5/19/2024
Какие известные люди отказались от дорогих авто
На чём ездят? Почему выбрали простой транспорт?
23,162
5/13/2024
Что ГИБДД может расценить как намеренное сокрытие номеров
О штрафах и запретах.
47,830