Перейти к основному содержанию

Полисы ОСАГО и водительские права заменят QR-кодом

Автор: Редактор

У российских водителей появится возможность предъявлять QR-код вместо полиса ОСАГО и водительского удостоверения.

Речь идет о совместной разработке экспертов Минцифры и специалистов МВД, которая, как ожидается, скоро будет готова. 

В пресс-службе Минцифры подтверждают, что сервис находится в стадии активного проектирования. Кроме того, ведется анализ нормативно-правовой базы. Готовый продукт представляет собой QR-код, который вызывается из мобильного приложения.

С помощью такого инструмента водители смогут предъявлять права и полис «автогражданки».

Сервис уже сейчас дает автомобилистам возможность предъявлять инспектору электронную версию СТС (свидетельства о регистрации транспортного средства). Сотрудник ГИБДД так же считывает QR-код документа и получает полную информацию.

Правда, в само́й Госавтоинспекции уточняют, что цифровизация СТС еще не отразилась в Правилах дорожного движения, поэтому инспектор имеет полное право требовать бумажную версию документа — согласно пункту 2.1.1 ПДД. Отсутствие бумажного СТС является основанием для привлечения водителя по части 1 статьи 12.3 Административного кодекса, предусматривающей штраф 500 рублей.

Кроме того, приложение «Госуслуги. Авто» позволяет записаться для регистрации машины и замены водительских прав, а также ознакомиться с историей автомобиля перед покупкой и заказать выписку из госреестра ГИБДД.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.