Перейти к основному содержанию

Полис ОСАГО защитит от упавшего дерева и ямы на дороге?

Автор: Редактор

Приобретение полиса ОСАГО является неимущественным страхованием, покрывающим риск наступления гражданской ответственности водителя. Это значит, что с помощью «автогражданки» не получится возместить ущерб, например, от упавшего на машину дерева или попадания в дорожную яму. Однако, всё может измениться. 

Соответствующие поправки в Федеральный закон № 40-ФЗ от 25 апреля 2020 года (Закон об ОСАГО) стали 30 марта нынешнего года предметом рассмотрения рабочей группы «Защита прав автомобилистов», созданной в структуре ОНФ.

По слова Ярослава Нилова, являющегося председателем комитета Госдумы по социальной политике и автором инициативы, в настоящее время многие автовладельцы вынуждены тратить годы на то, чтобы в судебном порядке взыскать ущерб с коммунальщиков и дорожных служб. Основанием для этого становятся упавшие на авто деревья и сошедший с крыши снег, а также «травмирование» машин в ямах и выбоинах.

В соответствии с предложенными изменениями, страховые компании обязаны будут в рамках ОСАГО возместить ущерб каждому своему клиенту (то есть оплатить расходы на ремонт), после чего смогут выставить регрессное требование коммунальной службе или владельцу дороги, чтобы вернуть потраченные деньги.

Говоря откровенно, добавление новых функций в «автогражданку» не требует изменения Закона об ОСАГО. Достаточно дополнительного соглашения между клиентом и страховой компанией о покрытии иных рисков, которые выберет клиент.

Подобное финансовое решение будет гораздо менее затратным в сравнении с каско, тем более что добровольное страхование имеет ряд ограничений, в частности, не оформляется на старые автомобили.

Как отмечается заместителем исполнительного директора РСА (Российского союза автостраховщиков) Сергеем Ефремовым, вероятность одобрения поправок невысока, поскольку рассматриваемые в них страховые случае мизерны в общей статистике.

В доказательство эксперт приводит цифры по каско: там страховые случаи составляют почти 3 млн ежегодно. Из них упавшие на авто сосульки и деревья фигурируют в 15 тыс. эпизодов, а на причинившие ущерб дорожные ямы приходится и того меньше — лишь 1,5 тыс. событий. Львиная же доля — это в чистом виде дорожно-транспортные происшествия.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить