Перейти к основному содержанию

Полис ОСАГО снова подорожал. Правда, не для всех

Автор: Редактор

Январь нынешнего года ознаменовался повышением тарифов ОСАГО сразу в ряде российских регионов. Причиной стало вступление в силу соответствующего указания Центробанка.

Речь идет об Указании Банка России № 6007-У от 8 декабря 2021 года, которое и спровоцировало рост. В соответствии с новым документом, верхняя граница базовой ставки страхового тарифа для физлиц поднята на 10 % — до 5 980 рублей.

Наиболее сильное подорожание уже ощутили автомобилисты Башкирии, где ценник ОСАГО взлетел на 36 %. Второе место занял Дагестан: на территории этой республики (исключая Махачкалу, Буйнакск, Хасавюрт и Дербент) страховка выросла на 20 %. Третье место можно смело отдать Приморью — там «автогражданка» местами подорожала на 17 %.

Другие российские регионы столкнулись с ростом ОСАГО в диапазоне 1 — 4 %. Впрочем, есть и действительно приятные рекорды: кое-где полис реально стал дешевле.

Так, автомобилисты Санкт-Петербурга и Ленобласти теперь платят за ОСАГО на 3 % меньше. Скидка для москвичей и жителей Тюмени составила 10 %, а Екатеринбург может похвастаться 12-процентным снижением ценника. 

Это отнюдь не все грядущие изменения. Еще в прошлом месяце Минфин и профильные ведомства согласовали ряд ключевых поправок в ОСАГО. Нововведения обретут форму законопроекта уже в нынешнем году. Среди прочего планируется увеличить максимальную выплату в случае ущерба здоровью и жизни с нынешних 500 000 до 2 000 000 рублей, а также запретить страховщикам учитывать износ авто для расчета денежной компенсации.

На фоне планируемых обновлений в «СберСтраховании» заявили, что средний размер выплат по ОСАГО увеличится на 20 — 50 %. Прогнозный рост в районе 40 % ожидают в «Югории», однако там отметили, что отказ от учета износа спровоцирует подорожание «автогражданки» на 35 %.

Специалисты Минфина, в свою очередь, соглашаются, что изменения в системе ОСАГО подстегнут ценник на страховой полис. Однако там уверены, что выгоды роста максимальных выплат перевесят весь негатив подорожания.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.