К началу
21 апр. 2016 г.

Полиция сможет останавливать нарушителей, останавливая двигатель авто

В ближайшее время «арсенал» российских правоохранителей может пополниться принципиально новым методом борьбы с нарушителями. Речь идёт о возможности удалённого контроля различных систем автомобиля с помощью системы ЭРА-ГЛОНАСС. Именно об этом шла речь на межведомственном совещании, которое проводилось в Зеленограде на предприятии, занимающемся разработкой и изготовлением электронных систем для транспорта.

С технической точки зрения ничего невыполнимого нет — многие противоугонные системы премиум-класса уже предлагают возможность отключения двигателя при поступлении сигнала со спутника или через сотовую сеть. Поэтому для усовершенствования методик работ ГИБДД потребуется только внести некоторые изменения в существующую систему.

Кроме того, в Зеленограде обсуждались и другие направления совершенствования ЭРА-ГЛОНАСС, которые буквально установят тотальный контроль над автомобилем. В частности, к 2020 году точность определения координат транспортного средства предполагается довести до 50 сантиметров. Это означает, что правоохранителям не потребуется фиксировать на камеру процесс нарушения и искать свидетелей происшествия — достаточно сделать запрос в центр обработки информации и получить исчерпывающий ответ. 

Напомним, система ЭРА-ГЛОНАСС изначально разрабатывалась для оповещения диспетчерского центра о различных дорожных происшествиях с целью повышения уровня безопасности и уменьшения количества летальных случаев. С 1 января 2016 года она функционирует в штатном режиме, используя каналы связи, арендованные у крупнейших мобильных операторов страны. С 1 января 2017 года присутствие этой системы станет обязательным для любых новых авто, выпускающихся в странах Таможенного союза. 

Поделиться: