Почему дизель дорожает?
Полезная информация

Почему дизель дорожает?

12968
Читать: 3 минуты

В некоторых регионах России оптовые цены на дизельное топливо с мая 2023 года выросли на 25%. Биржевые цены сейчас находятся на максимальном уровне за всю историю. В чем может быть причина таких изменений рассказал эксперт нефтегазовой отрасли Александр Хуршудов.

По мнению специалиста, рост цен происходит из-за высокого спроса и низкого предложения на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ). 

Дефицит дизельного топлива на заправках в стране он связывает с объемами продаж за рубеж. Экспорт российского дизеля сейчас превысил 1 млн баррелей в сутки. Его покупают в Турции, Саудовской Аравии, Египте, а затем перепродают в Европу. Зарабатывать на этом удается «и перевозчикам, и перекупщикам, и всем остальным» из-за высокой прибыльности дела.

Специалист утверждает, что ситуацию может исправить только повышение экспортных пошлин. Сейчас они составляют всего 5% от цены продажи на Западе. При повышении пошлины до 20% цены на топливо на внутреннем рынке должны снизиться. Такой сбор отпугнет перекупов и будет выгоден государству.


 

Сейчас читают:

Все статьи