К началу
06 дек. 2016 г.

Платный въезд в город: быть или не быть?

Бурные споры в последние дни в Совете Госдумы вызвал законопроект «Об организации дорожного движения». Этот документ был разработан Минтрансом еще в 2014 году, а в апреле 2016 г. правительство внесло его в Госдуму.

При рассмотрении законопроекта основные дискуссии вызвали статьи о введении безальтернативного платного въезда в центры городов, организация платных парковок во дворах жилых домов и право региональных властей устанавливать свободные тарифы за движение по участкам автомобильных дорог.

Все эти меры, по мнению Минтранса, позволят решить проблему транспортных заторов в муниципальных образованиях с населением более 10 тысяч человек. Комитет по транспорту Госдумы поддержал этот документ, и рекомендовал депутатам уже 14 декабря принять законопроект в первом чтении.

Если законопроект будет принят в текущем виде:

  • власти любого населенного пункта смогут пускать на свою территорию или ее часть автомобилистов только за деньги. При этом плату они смогут устанавливать в любом размере.
  • закон позволит «сортировать» автомобили по числу пассажиров. Например, разрешит автомобилям с двумя и более пассажирами выезжать на автобусные полосы.
  • появится возможность ограничить въезд в разные части города автомобилям определенного экологического класса.
  • власти смогут ввести ограничения на проезд по часам. Например, в будние дни днем центр Москвы станет запретной зоной, а ночью въехать будет можно.

Совет Госдумы 6 декабря решил отложить рассмотрение этого законопроекта, а Министерство транспорта попросили провести дополнительные встречи с думскими фракциями для обсуждения документа и внесения в него поправок.

Поделиться: