К началу
10 апр. 2019 г.

Пластиковый СНИЛС отменяется

С 1 апреля текущего года в России пластиковые страховые свидетельства больше не выдаются.

В соответствии с законом № 48-ФЗ карточки СНИЛС на территории нашей страны отменяются. Текст нормативно-правового акта гласит, что он вступает в силу с момента публикации. Подписанный главой государства закон опубликован в «Российской газете» 1 апреля текущего года и, таким образом, уже вступил в силу.

Зачем и для кого это сделано

Итак, на основании закона № 48-ФЗ с апреля нынешнего года в стране больше не выдаются пластиковые карточки СНИЛС. Цель такого решения – оптимизировать регистрацию данных о физических лицах в базах ПФР.

Отныне пластиковые карточки будут заменены бумажными справками, содержащими информацию о регистрации граждан в базах Пенсионного фонда России.

Нововведения в первую очередь актуальны для тех:

- кто не был ранее зарегистрирован системой индивидуального учета (лица, не работавшие официально ни одного дня, в т.ч. дети);

-  у кого карточка СНИЛС потеряна;

- кто имеет карточку, однако она в непригодном для использования состоянии.

Напомним, что ранее граждане становились обладателями СНИЛС при самом первом приеме на работу. Пластиковая карточка в этом случае заказывалась работодателем. Кроме того, она выдавалась по итогам личного обращения в ПФР. 

С 1 апреля текущего года в подобных ситуациях ПФР извещает застрахованное лицо о его регистрации в базах системы ОПС. Никаких документов при этом уже не выдается. Само же извещение представляет собой бумажную справку или электронный документ, в зависимости от того, какой вариант выбирает страхователь.

Следует отметить, что справка, подтверждающая регистрацию, может быть получена в удобное гражданину время. Ее также можно запрашивать и получать в любом количестве.

Для получения справки достаточно:

- обратиться в отделение МФЦ или ПФР;

- либо заказать ее на портале Госуслуг.

Как было ранее отмечено, справка может представлять собой бумажный документ или же его электронную версию, которая затем выводится на печать.

Ранее выданные пластиковые карточки остаются

Факт отмены пластикового варианта СНИЛС с 1 апреля не отменяет ранее выданные пластиковые карточки – они по-прежнему действительны.

Согласно закону № 48-ФЗ пластиковыми свидетельствами все так же в полном объеме подтверждается регистрация граждан в базах ПФР. Никакой отмены или обмена ранее выданных пластиковых карточек на бумажные справки не предусмотрено.

В случае же утери восстановление пластикового варианта СНИЛС не производится – тогда гражданин получает справку в бумажном или электронном виде.

К слову, в ПФР сообщили, что переведут СНИЛС из бумажной в электронную версию в течение трех месяцев, согласно законодательно отведенным срокам.

В заключение отметим, что наравне с отменой пластиковых страховых свидетельств СНИЛС принятым законом предусматриваются и другие изменения.

Среди них – автоматическая передача в ПФР обновленных сведений в случае, когда сменилось имя, фамилия, произведена замена паспорта и пр. Теперь данные должны оперативно передавать соответствующие органы, тогда как ранее гражданин должен быть самостоятельно представлять подобные сведения.

Поделиться: