К началу
11 апр. 2017 г.

Планируется ввод общеевропейских стандартов ПДД

В ПДД появятся изменения, которые приблизят их к европейским стандартам. За текущий месяц Министерство транспорта и МВД обязаны проработать проекты нововведений. В частности это имеет отношение к вводу участков умеренного движения и правил передвижения на перекрестках.

Если законопроект одобрят, окончательно будут закреплены правила проезда круговых перекрестков: главным станет авто, которое движется по кругу. Сейчас, согласно правилам, водитель, двигаясь по кругу, должен уступить дорогу въезжающим. Исключение – наличие на въезде знака приоритета «Уступите дорогу». Так функционирует подавляющее большинство перекрестков с круговым движением в столице.

В Европе такое правило введено для уменьшения заторов на круговом движении. ГИБДД уже предпринимало попытку закрепить данное правило, однако в итоге в мегаполисах только установили знаки на въезде, а сам принцип не изменился. Сейчас люди запутаны, большинство считает, что имеют преимущество, находясь на круге, что в результате приводит к авариям.

Министерствам необходимо проработать и возможность введения термина/знака «зона успокоенного движения». На таких участках пешеходы могут в любом месте переходить дорогу, а автомобили двигаются со скоростью не более 20 км в час и не имеют права совершать обгоны. Такие законы действуют во многих странах мира. В Москве такое правило есть на Большой Дмитровке, однако в ПДД оно не закреплено. Для обеспечения безопасности важно внести соответствующие поправки и донести их до водителей.

Поделиться: