К началу
05 авг. 2016 г.

Пешеходы-нарушители будут привлекаться к административной ответственности

Речь идёт, прежде всего, о гражданах, которые преодолевают проезжую часть в неустановленных местах или переходят дорогу в наушниках. Именно эта категория чаще всего попадает в аварии, создавая серьёзные помехи водителям своим непредсказуемым поведением. Представители законодательной власти уже заявили о необходимости ужесточения административных мер, применяемых к пешеходам-нарушителям.   Сегодня в большинстве случаев такие лица отделываются устными предупреждениями сотрудников ГИБДД.

Согласно статистике около 80% аварий с пешеходами совершаются по вине водителей. Тем не менее, даже 20% несчастных случаев, в которых виноваты пешеходы, заставляют серьёзно задуматься о повышении ответственности этих многочисленных участников дорожного движения.

В Государственной Думе уже рассматривается закон о троекратном увеличении штрафа за нарушение преимущества пешехода, находящегося на пешеходном переходе. Эта мера коснётся только недисциплинированных водителей, а безответственные пешеходы по-прежнему  будут выпадать из зоны внимания сотрудников дорожной полиции. И это, несмотря на то, что Административным Кодексом предусмотрены штрафы за переход улицы в неположенном месте и создание помехи для движения транспорта от 500 рублей до 1000 рублей соответственно.  Такие суммы вряд ли могут остановить желающих перебежать оживлённую магистраль или любителей прогулок в наушниках. Поэтому в ближайшее время указанные суммы могут быть увеличены, как минимум, в два раза. 

Поделиться: