К началу
04 июля 2017 г.

Перспективы от Центробанка: ОСАГО по свободному тарифу

Сегмент обязательного страхования автогражданской ответственности постоянно развивается. Зампред Центробанка С.Швецов рассказал о новых планах, в частности о нововведении, согласно которому стоимость страховки будет высчитываться по измененной схеме.

Сейчас идет активное обсуждение возможности индивидуального формирования цены на полис, то есть привязанного к конкретному автомобилисту. Это сделает страхование более доступным для опытных водителей. В планах также изменить систему присвоения скидки за безаварийную езду.

Швецов называет ОСАГО одним из самых конкурентных сегментов. Если в дальнейшем ставка будет свободной, а не фиксированной как сейчас, то цена за полис начнет определяться за счет конкуренции.

Зампред ЦБ дал комментарии и относительно закона о приоритете натурального возмещения ущерба в ОСАГО. По его словам, страховые компании в полном объеме могут обеспечить гражданам проведение ремонтных работ транспортных средств. Натуральное возмещение видоизменит рынок и сделает его «белым». Для налогообложения и инвестиционного климата это скажется положительно.

Поделиться: