К началу
06 окт. 2016 г.

Для борьбы с заторами перекрестки оснастят камерами

С предложением оснастить все перекрестки камерами и изменить ПДД ради борьбы с пробками выступил Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России.

Эта инициатива обсуждалась в рамках Конгресса по безопасности дорожного движения, который проходил 28 – 30 сентября в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждалась возможность изменения ПДД для систематизации трафика в больших городах. В частности, речь шла о регулировании проезда перекрестков.

Сейчас заторы на улицах возникают, когда водители стремятся побыстрее проехать светофор. В результате, их транспортное средство оказывается на перекрестке и блокирует движение в перпендикулярном направлении, что и приводит к образованию «пробки».

Существующих штрафов в 800 рублей за пересечение стоп-линии (ст. 12.12.2 КоАП РФ) и в 1 000 рублей за выезд на перекресток (ст. 12.13 КоАП РФ) ученые считают недостаточным. Правила дорожного движения гласят, что выехавший на перекресток автомобиль, даже после смены сигнала светофора, имеет преимущество и должен завершить маневр раньше других. Этот пункт ПДД мешает полностью избавиться от нарушителей и от заторов.

Решение этого вопроса ученые из института видят в определении границ перекрестка. В своем докладе они предлагают воспользоваться опытом английских коллег. Там пересечения улиц обозначены желтой сеткой, выезд на которую запрещен, если кто-то находится в зоне перекрестка. Нарушения разметки фиксируют камеры, и по записям сразу становится видно, кто нарушает правила, а кто завершает маневр.

Представители МВД обещали обсудить возможность внесения данных поправок в ПДД с общественностью и с экспертами для оценки их эффективности.

Поделиться: