К началу
20 нояб. 2017 г.

Отмена справок о ДТП и проблемы страховых компаний

Начальнику ГИБДД РФ поступило обращение от РСА, в котором описаны проблемы, возникшие в связи с упразднением справок об авариях.

Напомним, что начиная с 20 октября участники аварий не получают этот документ от инспекторов. Однако в перечне обязательных документов, передаваемых потерпевшим страховой компании, справка числится, ведь в нее вносились данные, которые помогали страховщику в формировании иска в отношении виновника аварии: сведения о ВУ, направление на медосвидетельствование. С введением новых правил, такие данные не предоставляются. Союз автостраховщиков просит ГИБДД отмечать документально, кто является виновником и предоставлять данные о нем.

В Госавтоинспекции считают проблему преувеличенной, так как вся информация заполняется, за исключением сведений о «причинителе вреда», так как такой термин не отражен в нормативных актах. В данный момент поданное обращение анализируется.

Справка о ДТП долгое время была документом, согласно которому страховщики выносили вердикт о компенсации убытков пострадавшей в аварии стороне. Три года назад Банк России принял обязательства по регулированию страхового рынка. Начиная с этого времени МВД лишилось полномочия утверждать форму справки и выписывать ее участникам ДТП. Однако еще в течение нескольких лет практика продолжалась и была отменена в октябре текущего года, в связи с вступлением в действие нового регламента МВД.

Проверить штрафы ГИБДД

Поделиться: