К началу
30 авг. 2019 г.

Оставил место ДТП: последствия в различных ситуациях

Случилось ДТП. Один из участников покинул место происшествия. В сегодняшних правовых условиях подобный факт становится серьезным административным правонарушением, а в некоторых случаях является уголовным деянием.

Причина подобного разброса в квалифицировании действий заключается в том, что в ситуации оставления водителем места происшествия фактически невозможно точно определить, находился он в трезвом состоянии или же пребывал в алкогольном опьянении. По этой причине законодатель полностью ликвидировал лазейку, благодаря которой пьяный участник ДТП просто покидал место происшествия, избегая таким образом наказания за наличие алкоголя в крови.

Безусловно, в случае оставления места происшествия виновник должен быть наказан. Но будет ли? И что делать второй стороне ДТП? Как действовать? А если беглец передумал и захотел вернуться — можно ли это сделать? И что будет с ним в такой ситуации?

Давайте ответим на все эти вопросы и осветим ситуацию со стороны всех участников ДТП.

Что делать в случае бегства второго участника ДТП

Да, такие ситуации бывают. Причем случаются обычно тогда, когда виновны точно не Вы. Что же делать в случае бегства второго участника с места происшествия?

В этих условиях инспекторами ГИБДД будут предприниматься меры по розыску стороны, покинувшей место ДТП. Розыскные мероприятия могут проводиться в течение двух месяцев, а если случай исключительный, то период может быть увеличен до трех месяцев.

Говоря откровенно, эффективность розыскных мер, осуществляемых сотрудниками Госавтоинспекции, редко можно назвать высокой. Дело в том, что львиная доля времени при таких мероприятиях тратится на кабинетную работу и формальные процедуры.

Подобный режим работы подразумевает, что если в момент аварии Вы не были «вооружены» видеорегистратором и не запечатлели второго участника ДТП, покинувшего место происшествия, то шансы на привлечение его к ответственности откровенно стремятся к нулю. Да, бывают исключения, однако относятся они обычно к случаям, когда беглец, терзаемый муками совести, сам является в полицию и сознается в содеянном.

По этой причине практика ДТП изобилует примерами, когда покинувшего место происшествия просто не находят.

В такой ситуации Вам лучше самому подключиться к поискам. И начинать их лучше в тот момент, когда участник ДТП только-только скрылся. Это в итоге сэкономит Вам не только время и нервы, но и деньги.

Самое главное — запомнить госномер машины беглеца. Но даже если Вы не помните номер или вовсе не рассмотрели его, поиски могут увенчаться успехом.

Прежде всего, необходимо провести осмотр ближайших от места аварии дворов. Нередко бывает, что скрывшийся водитель живет неподалеку. Далеко не все владельцы машин сразу бросаются ремонтировать их, поэтому вероятность найти автомобиль с характерными повреждениями достаточно высока.

Кроме того, Вам нужно обязательно осмотреть местность и выяснить, имеются ли в районе ДТП камеры наблюдения. В положительном случае обратитесь к владельцам камер с просьбой сохранить записи за период, когда произошло ДТП, и заблокировать их от затирания. После этого требуется письменное обращение в Госавтоинспекцию: Вы подаете заявление, в котором указываете на существование записи ДТП и требуете ее изъятия с последующим использованием в административном расследовании.

Вам может повезти и без наличия видеокамер — Вы найдете именно ту машину, которая участвовала в ДТП. В таком случае автомобиль нужно обязательно сфотографировать и снять на видео. После этого опять же необходимо обращение в Госавтоинспекцию — Вы в письменной форме заявляете о найденном транспортном средстве.

В череде поисков следует помнить о главной задаче — найти госномер «сбежавшего» автомобиля. Этот номер будут содержать все документы, касающиеся ДТП. ФИО водителя и его данные могут отсутствовать полностью, однако номер должен быть. Почему? Потому что именно тогда Вы становитесь получателем страхового возмещения.

Это важнейший момент, который экономит Вам кучу денег. Поэтому давайте осветим вопрос детальнее.

Можете ли Вы рассчитывать на выплаты по ОСАГО?

Как уже было сказано выше, у Вас есть для этого все шансы. В то же время необходимо четко понимать, что выплаты по ОСАГО производятся только в случае, если:

  • собственник «сбежавшего» транспортного средства является владельцем действующего полиса ОСАГО и скрывшаяся с места аварии машина идентифицирована по госномеру, которой содержится в тексте определения или постановления (копию каждого из этих документов Вы должны получить на руки — только при их наличии производится возмещение по страховому полису ОСАГО);
  • процедура возмещения инициируется пострадавшим по здоровью или родственниками погибшего.

В первой ситуации Вы довольствуетесь только идентификацией машины по госномеру — Вам этого абсолютно достаточно, поскольку сам факт страхования в рамках ОСАГО предполагает наличие автогражданской ответственности хозяина транспортного средства.

Что касается второго случая, то сумма возмещения перечисляется Российским союзом автостраховщиков и является компенсационной выплатой. Однако правом получения компенсационной выплаты обладает лицо, здоровью которого причинен вред в результате ДТП. Другими словами, выплаты производятся в пользу сбитого пешехода. Вам же как водителю может быть присуждена сумма возмещения в качестве компенсации за причиненный вред здоровью, однако никаких выплат за причиненный ущерб транспортному средству Вы не получите.

Покинул место ДТП: чем это чревато

Представим ситуацию, когда Вы по каким-то причинам покинули место аварии. Чем это Вам грозит? Ответ на подобный вопрос можно дать, выяснив определенные нюансы и условия. Давайте разберем подробнее.

В том случае, когда в результате ДТП не появились пострадавшие или погибшие, при этом Вы осознаете вину за оставление места аварии, назначается наказание в виде административного ареста сроком до 15 суток либо лишения прав на период 12-18 месяцев (на основании ч. 2 ст. 12.27 Административного кодекса).

Если в ДТП отсутствуют пострадавшие и погибшие, при этом Вы доказали, что скрылись с места происшествия по той причине, что не заметили столкновения, то Ваши действия могут быть рассматриваться в соответствии с ч. 1 ст. 12.27 Административного кодекса — в этом случае Вы отделаетесь штрафом в размере 1 тыс. рублей.

Если же результатом ДТП стало причинение здоровью гражданам тяжкого вреда, тогда Ваши действия квалифицируются уже статьями Уголовного кодекса — в данном случае ст. 264 (ч. 2), которая предполагает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Последствиями аварии со смертельным исходом станет возбуждение уголовного дела на основании ч. 4 ст. 264 Уголовного кодекса. В такой ситуации Вы рискуете лишиться свободы на срок от 5 до 12 лет.

Предыдущий абзац подразумевает, что в ДТП погиб один человек. Если же смертей больше, то статья 264 Уголовного кодекса (ч. 6) предусматривает более жесткое наказание — лишение свободы на 8-15 лет.

Скрылся с места ДТП: шанс не лишиться прав

Как уже было сказано выше, нередко бывает, что поиски скрывшегося с места ДТП ни к чему не приводят. Если теперь рассмотреть эту ситуацию со стороны сбежавшего, то получается, что у него есть все шансы не только избежать наказания, но также не лишиться водительских прав.

Подобная возможность — результат определенных нюансов, которыми обладает действующее законодательство.

В пользу сбежавшего на сегодняшний день работают два фактора:

  • четко регламентированные сроки поиска лиц, скрывшихся с места аварии, — два месяца или (в исключительных случаях) три месяца;
  • текст Конституции, статья 51 которой наделяет каждого гражданина правом отказаться от дачи свидетельских показаний против себя и родственников.

В первом случае Вы просто отказываетесь по поездки на машине в течение двух-трех месяцев. Также важно понимать, что деяние, квалифицируемое по статье 12.27 Административного кодекса (а факт оставления места ДТП предусмотрен именно этой статьей), имеет срок исковой давности всего лишь три месяца (согласно ч. 1 ст. 4.5 Административного кодекса). Таким образом, через три месяца Вас уже по закону нельзя будет привлечь к ответственности.

Второй вариант предполагает, что сотрудникам полиции известен госномер Вашего транспортного средства (которое участвовало в ДТП и на котором Вы скрылись с места аварии), однако стражи правопорядка не имеют доказательств того, что автомобилем управляли именно Вы.

В такой ситуации Вы будете вызваны в ГИБДД, где Вас попросят дать показания. Вы являетесь в Госавтоинспекцию и заявляете, что отказываетесь свидетельствовать против себя на основании ст. 51 Конституции РФ. Либо Вы можете сообщить, что в момент оставления места ДТП транспортным средством управлял Ваш родственник, против на которого Вы также не будете свидетельствовать на основании той же статьи Конституции РФ.

Момент ДТП ускользнул от Вашего взора — штраф вместо лишения прав

Если Вы покинули место происшествия, то на суде можете заявить, что момент ДТП банально пропустили. Вы не заметили аварии и по этой причине продолжили движение.

Такая позиция делает реальными шансы на то, что Вас не лишат водительских прав. Этому есть объяснение: одной из составляющих, которые формируют картину правонарушения, является субъективный фактор, согласно которому водитель осознает свою вину в том, что совершил. Поэтому бегство с места ДТП – это результат его злого умысла. В том же случае, если удар при аварии остался незамеченным, Вы априори не имели умысла на то, чтобы оставить место ДТП.

Таким образом, Ваши действия подлежат пересмотру и должны переквалифицироваться на действия, предусмотренные ч. 1 ст. 12.27 Административного кодекса. А наказание по этой части предусмотрено вовсе не виде лишения прав, а в виде штрафа, сумма которого – 1 тыс. рублей.

Судебная практика изобилует подобными переквалифицированиями. Однако справедливости ради следует отметить, что отсутствие умысла покинуть место ДТП нужно еще доказать, поэтому суды нередко выносят решения о лишении водительских прав.

Передумал и решил вернуться на место аварии. Возможно ли это?

Скажем прямо – это не просто возможно, а необходимо сделать! Однако сразу возникает вопрос: означает ли возвращение на место ДТП отмену наказания за оставление места аварии?

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько быстро Вы вернулись к месту ДТП.

В том случае, когда это произошло прежде, чем другой участник аварии позвонил в Госавтоинспекцию и заявил о Вашем бегстве, у Вас есть шансы избежать ответственности. Не сказать, что эти шансы велики, но они вполне реальны, поскольку Вы вернулись, а значит, злого умысла на бегство у Вас нет. Это существенный аргумент в судебном разбирательстве.

В ситуации же, когда Вы возвращаетесь «на место ДТП» спустя пару дней, другими словами, когда Вы являетесь в ГИБДД с чистосердечным признанием, вероятность избежать наказания стремится к нулю.

Скрылся с места ДТП: муки совести и как их разрешить

Как говорится, ответственность бывает разной. Это действительно так. Дело в том, что ответственность в случае оставления места ДТП можно разделить:

  • на административную, которая предусматривает наказание согласно действующему законодательству — штраф, лишение прав или уголовную ответственность;
  • моральную, именуемую еще кармической, когда человек сам испытывает угрызения совести и стремится загладить свою вину.

Если Вы, будучи виновником ДТП и скрывшись с места аварии, стремитесь уклониться от ответственности административной или уголовной, однако не желаете портить себе карму, то лучшее решение в такой ситуации — добровольное денежное возмещение ущерба потерпевшей стороне либо же возмещение через ОСАГО.

В такой ситуации Вы по-прежнему для сотрудников ГИБДД не являетесь лицом, управляющим автомобилем, то есть не подлежите привлечению к ответственности.

Кстати, если Вы не имеете страховки ОСАГО, тогда единственный способ исправить испорченную карму заключается в денежной компенсации ущерба. В любом случае на практике это и будет являться полноценной гражданской ответственностью, которую Вы всецело осознаете и действуете соответствующим образом — честно и правильно по отношению к потерпевшему.

Получите ли Вы выплату по ОСАГО, если второй участник ДТП скрылся?

Лицо, покинувшее место ДТП, является серьезным нарушителем ПДД. Однако подобные действия отнюдь не означают автоматического возложения на него вины за случившуюся аварию.

С юридической точки зрения действия, ставшие причиной ДТП, и бегство с места аварии представляют собой разные нарушения правил. Каждое из таких нарушений влечет свою меру наказания. При этом именно признание вины в нарушении ПДД, приведшем к аварии, является тем основанием, по которому пострадавшая сторона получает возмещение по ОСАГО.

Что касается оставления места ДТП, то это отдельное нарушение, за которое предусмотрена отдельная мера наказания.

Вы сбили пешехода и скрылись: что теперь будет

В случае аварии, в которой одной стороной является лицо, управляющее транспортным средством, а другой — пешеход, возрастает степень ответственности. Если здоровью пешехода причинен вред, то велика вероятность возбуждения уголовного дела.

Если Вы оказались в таком положении и если Вас удалось найти сотрудникам ГИБДД, то Ваши действия — это максимальное содействие правоохранительным органам и раскаяние. В этом случае Вы имеете все шансы на смягчение наказания.

Отметим, что вышесказанное справедливо для ситуации, когда Вами сбит пешеход, а Вы при этом покинули место ДТП. То есть Вы виноваты в аварии и при этом сбежали.

Если ДТП случилось по вине пешехода, то Вашей страховой компанией в обязательном порядке выплачивается возмещение пешеходу за причиненный здоровью вред. Основанием для этого является ст. 1079 Гражданского кодекса, согласно которой транспортное средство признается источником повышенной опасности.

В ситуации, когда возбуждено уголовное дело с участием лица, которое скрылось с места аварии, сроки исковой давности совсем иные. Они исчисляются годами, и тут уж точно не удастся просто отсидеться дома и всего лишь не пользоваться транспортным средством.

Произошло ДТП, но с места происшествия теперь сбежал пешеход

Ситуация, когда Вы попали в аварию с участием пешехода и он при этом бросился наутек — это, как говорится, тяжелый случай. Практика явно говорит о том, что успешные поиски пешеходов или велосипедистов, сбежавших с места аварии, являются исключительно редкими.

Главная причина здесь в том, что пешеход лишен госномера — идентифицирующего знака, наличие которого теоретически в разы повысило бы процент успешных поисков.

В случае аварии ни в коем случае не паникуйте и не впадайте в тоску — вместо этого задержите пешехода либо, если он стал скрываться, отправьтесь за ним сами или попросите это сделать пассажира, если Вы не один.

ДТП во дворе

Часто бывает, что стоящую во дворе машину зацепит (или откровенно ударит) проезжающее мимо транспортное средств и спокойно едет себе дальше. По сути, это обычное ДТП, в котором виновная сторона скрылась.

Нюанс тут лишь в том, что Вы как потерпевшая сторона при аварии не управляли пострадавшей машиной. Однако с юридической точки зрения это совершенно не важно.

Скрывшийся участник ДТП ранее лишен прав

Если Вы являетесь потерпевшей стороной, а второй участник сбежал с места аварии, то Вам абсолютно без разницы, имел он право управлять транспортным средством в момент ДТП или был лишен водительских прав.

Нюанс лишь в том, что кроме ст. 12.27 Административного кодекса либо возбуждения уголовного дела беглец получит ч. 2 ст. 12.7 КоАП, чреватую большим административным штрафом или административным арестом.

К слову, подобное «утяжеление» ждет и в случае, если беглец находился в состоянии опьянения — кроме ст. 12.27 Административного кодекса либо возбуждения уголовного дела он «зарабатывает» еще ст. 12.8 КоАП, предусматривающую штраф от 30 тыс. рублей до 60 тыс. рублей либо содержание под административным арестом.

Поделиться: