Перейти к основному содержанию

Ошибочные штрафы с камер будут аннулироваться без заявления пострадавших

Автор: Редактор

Специалисты Генпрокуратуры активно занимаются разработкой законодательных поправок, благодаря которым ошибочные штрафы с дорожных камер будут аннулироваться в упрощенном порядке.

Грядущими поправками планируется обновить текст Федерального закона № 257-ФЗ (Закона об автодорогах и дорожной деятельности) от 8 ноября 2007 года. После внесения изменений для аннулирования неправомерного штрафа с комплекса фотовидеофиксации не потребуется даже заявления пострадавшего.

Причиной такого шага стали неутешительные выводы, сделанные экспертами Генпрокуратуры по итогам неоднократных прошлогодних проверок работоспособности дорожных камер в различных регионах страны.

В надзорном ведомстве признали, что зачастую основной задачей систем фотовидеофиксации становится не профилактика дорожных нарушений, а банальная прибыль, получателями которой являются как предприниматели, так и региональные власти.

Так, в ряде областей выявлены комплексы, которые установлены не только на аварийных участках, но и в других местах. Есть регионы, где камеры смонтированы с нарушениями и потому проводили некорректную фиксацию скорости, «награждая» невиновных ошибочными штрафами.

Всё изложенное и подвигло к решению о необходимости внесения в действующее законодательство срочных поправок, позволяющих в одностороннем порядке отменять неправомерные штрафы с дорожных камер.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.