Перейти к основному содержанию

ОСАГО снова реформируют. А стоимость полиса снова растет

Автор: Редактор

Специалисты Минфина и Центробанка готовятся продолжать реформу ОСАГО. Теперь они повышают лимиты в рамках компенсации вреда жизни и здоровью при ДТП вчетверо — до 2 000 000 рублей. Кроме того, перестанут действовать коэффициенты мощности и региона, а в случае компенсации ущерба денежными выплатами износ авто учитываться не будет.

К слову, последнее указанное изменение гарантированно повысит тарифы на 30 %, поскольку половина автомобилей, которые колесят по дорогам нашей страны, выпущены более 10 лет назад. Действующая сегодня практика учета износа позволяет страховым компаниям занижать выплаты от 30 до 50 %.

По данным ЦБ, сегодня компенсация в виде ремонта составляет только 11 % в структуре всех выплат страховщика, остальное приходится на перечисление «живыми» деньгами. Сами страховые компании такие

выплаты оценивают в 20 % от общего объема.

По заявлению зампреда ЦБ Виктора Чистюхина, сделанному в ходе годового собрания ВСС (Всероссийского союза страховщиков), которое, к слову, состоялось накануне собрания РСА (Российского союза автостраховщиков), регулятор склоняется в пользу отказа от учета износа при осуществлении страховых выплат, однако такой шаг вызовет корректировку тарифов.

Причем сам Виктор Чистюхин предположил, что расчеты актуариев (специалистов по расчетам рисков, в том числе страховых) будут, скорее всего, «вверх». В переводе с чиновничьего на русский это значит, что грядущее повышение тарифов признается даже Центробанком, который, кстати, намеревается осенью обсудить продолжение реформы ОСАГО в стенах Госдумы.

По словам исполнительного директора РСА Евгения              Уфимцева, четырехкратное повышение лимитов по выплатам в случае вреда жизни и здоровью на практике означает подорожание полиса ОСАГО в районе 1000 рублей, а прекращение практики учитывать износ дополнительно увеличит годовой ценник примерно на «полбака бензина».

Таким образом, в теории ожидаемое повышение стоимости ОСАГО — чуть больше 2000 рублей. Но, как обычно, теория и практика у нас совпадают далеко не всегда. Впрочем, время покажет.

В завершение отметим, что средняя премия ОСАГО в 2020 году составила 5 497 рублей, а за первый квартал нынешнего года цифра выросла на 1,4 % — до 5 574 рублей.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.