Перейти к основному содержанию

ОСАГО и техосмотр попадут в поле зрения дорожных камер

Автор: Редактор

Власти Москвы планируют оснастить столичные улицы новыми комплексами фотовидеофиксации, которые смогут выявлять водителей без ОСАГО и техосмотра.

В начале нынешнего месяца сайт госзакупок пополнился тендером на аренду оборудования, фиксирующего нарушения ПДД. Заказчику — столичному ЦОДД (Центру организации дорожного движения) — необходимы новые стационарные дорожные камеры. Арендовать на 5 лет планируется 500 комплексов фотовидеофиксации, на содержание которых выделяется почти 3,3 млрд рублей.

Техническое задание содержит перечень функциональных требований, которым должны удовлетворять дорожные камеры. Так, речь идет о традиционных уже задачах: фиксации превышения скоростного режима, выезда на «выделенку», нарушения разметки, проезда на красный свет.

Кроме того, камеры должны выявлять автомобили:

  • отсутствующие в базах РСА и ЕАИСТО (то есть без ОСАГО и техосмотра);
  • припаркованные на газоне;
  • поворачивающие налево не из крайнего положения;
  • нелегально оборудованные опознавательным фонарем такси на крыше;
  • незаконно оснащенные цветографическими схемами и устройствами, подающими специальные световые сигналы;
  • двигающиеся задним ходом на участках, где это запрещено.

Еще дорожные комплексы обязаны фиксировать автомобилистов, пользующихся телефоном за рулем; отслеживать мотоциклистов, двигающихся между полосами или не пользующихся мотошлемами; а также регистрировать транспортные средства, которые перевозят грузы или осуществляют буксировку с нарушением ПДД. 

Заявки для участия в тендере принимаются до 20 сентября текущего года. К слову, раньше столичные власти комплексы фотовидеофиксации приобретали в собственность — арендовать стали только в 2016 году, заключив с компанией «Алагер» контракт, который завершается в конце нынешнего года. Таким образом, с начала 2022-го на смену прежним камерам придут новые, выбранные по итогам нынешнего тендера.

В заключение отметим, что, согласно Федеральному закону № 343-ФЗ от 2 июля 2021 года, приобрести ОСАГО теперь можно и без техосмотра. Полис «автогражданки» является обязательным документом для каждого водителя.

Если вы купили электронный ОСАГО, то при общении с инспектором можете просто показать его на телефоне. Если же заключили договор в офисе страховой компании, получив бумажный вариант, то обязаны предъявить именно его.

Водитель, забывший бумажный полис дома, штрафуется на 500 рублей в соответствии с частью 2 статьи 12.3 КоАП. Если же договор «автогражданки» не заключался, то нарушитель раскошеливается на 800 рублей согласно части 2 статьи 12.37 Административного кодекса.

Что касается диагностической карты, то, невзирая на отвязку от ОСАГО, она по-прежнему необходима — обязательность техосмотра и периодичность его прохождения закреплена Федеральным законом № 170-ФЗ от 1 июля 2011 года.

Правда, сегодня обычному водителю наказание за отсутствие техосмотра не грозит — штрафуют лишь водителей грузового и пассажирского транспорта на 500 — 800 рублей в соответствии с частью 2 статьи 12.1 КоАП. Однако уже 1 марта 2022 года статья 12.5 Административного кодекса пополнится пунктом 1.1, предусматривающим штраф 2000 рублей для всех без исключения водителей.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.