К началу
14 авг. 2016 г.

Полисы ОСАГО для любителей опасной езды могут сильно подорожать

Российский Союз Автостраховщиков направил в законодательные органы и Центральный Банк просьбу увеличить коэффициенты ОСАГО для постоянных нарушителей правил дорожного движения. В этот раз страховщики предлагают напрямую привязать количество выписанных штрафов к стоимости страхового полиса. Получать информацию об административных постановлениях страховые компании могут самостоятельно из баз ГИБДД.

Речь идёт о серьёзных нарушениях скоростного режима, выездах на встречную полосу движения, опасном управлении транспортным средством, несоблюдении правил проезда железнодорожных переездов. Несоблюдение правил парковки¸ езда без пристёгнутого ремня безопасности и другие негрубые нарушения не попадут в реестр проступков, которые будут повышать цену полисов ОСАГО.

Для начала была предложена следующая шкала из расчёта количества нарушений в год: 5 и менее нарушений никак не повлияют на стоимость страховки. Водители, совершившие от 5 до 10 нарушений, будут вынуждены переплатить  за страхование с коэффициентом 1,86 от обычной цены. К «хроническим» нарушителям с количеством административных постановлений от 35 штук и выше будет  применяться максимальный коэффициент 3,04.

Если полис ОСАГО рассчитан на несколько водителей, то все перерасчёты будут производиться по максимальной стоимости.

Страховые операторы выражают надежду, что Государственная Дума оперативно примет необходимые поправки, и новые правила расчёта страхования гражданской ответственности будут введены уже с начала 2017 года. Однако чиновники  Департамента финансовой политики России подобного оптимизма не разделяют, заявляя, что для введения таких правил необходим полугодовой переходный период.

Поделиться: