К началу
26 сент. 2019 г.

ОСАГО: что изменится в октябре

В следующем месяце российских автомобилистов ждут нововведения в ПДД. Среди прочего, они касаются регулирования отношений в сфере ОСАГО. Расскажем, о каких изменениях идет речь.

Европротокол: лимиты выше, разногласия – не помеха

С 1 октября повышается размер максимальной выплаты при возмещении ущерба от ДТП в случае оформления через европротокол.

Теперь он установлен на уровне 400 тыс. рублей, причем в масштабе всей страны, тогда как ранее выплата не превышала 100 тыс. рублей для всех регионов, кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (там предельный лимит и ранее составлял 400 тыс. руб.).

Кроме того, с начала следующего месяца разногласия между участниками ДТП не будут являться препятствием для оформления европротокола (сейчас это является критически важным условием). В то же время такое обстоятельство автоматически снизит максимальный размер возмещения до 100 тыс. рублей.

Извещение о ДТП в электронной форме

Еще одна новинка, которая начнет действовать уже 1 октября, — возможность оформления извещения о ДТП в рамках получения страховой выплаты ОСАГО в электронной форме (наравне с действующим бумажным носителем).

Теперь можно перестраховываться

29 октября — именно с этого дня в ОСАГО будет разрешена процедура перестрахования. Речь идет о возможности разделения всей страховой суммы (если она очень большая) на отдельные части для гарантированной выплаты.

ОСАГО обязателен не для всех

С 29 октября каждый владелец транспортного средства, не требующего регистрации, освобождается от приобретения полиса ОСАГО. Что такое «транспортное средство, не требующее регистрации»? К примеру, это мопед.

Временный полис — только в одном случае…

…когда следуете на автомобиле на техосмотр. Лишь тогда Вы можете купить временный полис ОСАГО, срок действия которого — 20 дней. Такое ограничение вступит в силу 29 октября.

Напомним, что сейчас приобрести временный полис ОСАГО Вы можете и при следовании к месту регистрации для постановки на учет Вашего автомобиля. Но это лишь до 29 октября.

Страховой случай подтверждают не только полицейские

С 29 октября справку, подтверждающую страховой случай, смогут выдавать, наравне с полицией, сотрудники МЧС и работники службы скорой помощи.

Такими справками можно будет сопровождать каждое извещение о ДТП — основной документ при получении страховой выплаты.

Отказался от освидетельствования — «наедет» своя же страховая компания

В рамках ОСАГО существуют случаи ДТП, когда виновник может быть привлечен к финансовой ответственности его же страховой компанией. Однако для этого необходимо пройти освидетельствование на опьянение. В настоящее время можно просто отказаться от такой процедуры. Нет освидетельствования — нет финансовых требований от страховой компании.

Однако все изменится 29 октября. С этого дня отказ от освидетельствования автоматически приравнивает гражданина к лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Полис ОСАГО: теперь и электронный

Именно с 29 октября каждый водитель сможет прямо в офисе страховой компании получить не только бумажный полис ОСАГО, но и его электронный вариант.

Если страховая компания отравила Вам электронную версию полиса на e-mail, Вы можете его распечатать — это будет полноценный документ.

Новый бланк ОСАГО

29 октября запланировано введение нового бланка — полис ОСАГО не будет содержать серию. Договора на старых бланках разрешено заключать до 1 февраля будущего года.

Поделиться: