К началу
15 июня 2016 г.

Отсутствие полиса ОСАГО будут фиксировать камеры

Езда с просроченным страховым полисом или полным отсутствием договора страхования гражданской ответственности в ближайшем времени будет наказываться с помощью средств наружной видеофиксации. Проверять автомобили станет специальная компьютерная программа, аналогичная системе «Платон», которая в настоящий момент занимается контролем проезда большегрузного транспорта по федеральным трассам.

Принцип работы нового механизма контроля над наличием полиса ОСАГО основан на сопоставлении номера автомобиля и данных владельца с имеющейся глобальной базой данных страховых компаний. При этом программа будет учитывать срок в пять суток с момента заключения страхового договора, необходимых для внесения в реестр соответствующей информации. Начало действия видеофиксации в рамках этой инициативы было намечено на февраль 2016 года, однако запланированный старт был отложен из-за наличия большого количества ошибок в базах данных страховых операторов.

Пробные проверки автомобилей в автоматическом режиме после устранения всех погрешностей пройдут в Москве, Казани и других крупных городах. Инициаторы этого нововведения предлагают в первую очередь проверять транспортные средства, водители которых нарушили ПДД. Напомним, что сегодня за отсутствие действующего полиса ОСАГО  владелец автомобиля может быть оштрафован на 800 рублей.

Поделиться: