К началу
29 мая 2019 г.

Оплата штрафа: как восстановить льготный период

В условиях, когда «Почта России» работает далеко не идеально, автомобилисты подчас вынуждены тратить время и нервы, обращаясь в Госавтоинспекцию за восстановлением законного права оплатить штраф со скидкой.

Однако есть и хорошие новости: вступившие в силу поправки в административный кодекс дают возможность каждому на восстановление льготного периода по упрощенной схеме. В то же время выясняется, что некоторым инспекторам ГИБДД ничего не известно о нововведениях.

К примеру, с таким поведением пришлось столкнуться челябинцу Алексею Н., которого автоматические камеры зафиксировали в момент превышения скоростного режима. В соответствии с КоАП (ст. 12.9, ч. 3) превышение скорости в диапазоне 40-60 км/ч обернулось для водителя выписанным штрафом в размере 1000 руб.

Повода для восстановления льготного периода нет

Доставка извещения произведена почтой. Уже через день Алексей получил «письмо счастья». И тут выяснилось, что письмо «просрочено» — его отправка осуществлена 37 дней назад. В такой ситуации мужчина лишился возможности оплаты штрафа со скидкой (в течение льготного периода), поскольку административный кодекс предусматривает такую возможность лишь в 20-дневный срок со дня, когда вынесено постановление.

С таким положением дел Алексей не согласился и направился в ЦАФАП — центр автофиксации административных правонарушений. После предъявления специалисту конверта, который содержал пропечатанную дату прибытия документа в почтовое отделение, а также самого постановления мужчина обратился с просьбой о восстановлении законного права на оплату штрафа на льготных условиях, так как его вины в нарушении сроков не было.

Просьба Алексея была встречена категорическим отказом. Ему заявили о том, что отсутствует повод, позволяющий перезапустить льготный период. И тут же дали совет: не затягивать решение вопроса и в кратчайшие сроки произвести оплату штрафа в обычном режиме. Такой ответ нисколько не устроил Алексея, который решил обратиться к юристам.

По словам Ореста Мацалы, являющегося ведущим юристом компании «Европейская юридическая служба» и представляющего интересы Алексея Н., мужчина обладал изначальным правом восстановить льготный период, чтобы оплатить штраф с 50-процентной скидкой.

С чего все началось

Юристом отмечено, что еще в 2017 году Конституционным судом по итогам рассмотрения аналогичного дела было дано разрешение на продление 20-дневного периода, чтобы оплатить административный штраф.

Такой вердикт вынесен по итогам рассмотрения жалобы Юрия Р. Двигаясь на автомобиле по одной из московских улиц, он превысил скорость. В результате нарушение зафиксировано автоматической видеокамерой и мужчина оштрафован на 500 руб. Уведомление о выписанном штрафе пришло ему после истечения льготного периода.

В попытке добиться справедливости водитель обратился в Конституционный суд. Заявление мужчины содержало мнение о неконституционном лишении права на скидку. Нарушение срока льготной оплаты допущено по причинам, на которые автолюбитель не мог влиять — в такой ситуации он фактически лишен возможности защиты своих прав.

По итогам рассмотрения заявления суд встал на сторону Юрия. Более того, этот случай стал причиной вынесения судом предписания внести в административный кодекс изменения, которые позволяли бы каждому автомобилисту восстановиться в своем праве на получение льготы.

Вдобавок Конституционный суд в тексте своего решения заявил о требовании нижестоящим инстанциям руководствоваться нормами, содержащимися в Конституции, и не отказываться рассматривать подобные жалобы.

Однако требование Конституционного суда странным образом воспринималось лишь как рекомендательное и не подлежащее безусловному исполнению. В реальности таким образом наблюдалась пестрая картина решений, которая не сложилась в однозначную практику.

Административный кодекс: изменения внесены

Так продолжалось до конца минувшего года, точнее до вступления в силу 27.12.2018 изменений в КоАП. Именно эта норма сменила приоритеты в рассмотрении дел, связанных с истечением льготного периода в оплате штрафов.

В соответствии со ст. 32.2 (ч. 1.3) КоАП, регламентирующей порядок исполнения постановлений об административных штрафах, если уведомление о выписанном штрафе доставлено в виде заказного почтового отправления по истечении 20-дневного льготного периода, то он (период) восстанавливается лицом, вынесшим соответствующее постановление, на основании ходатайства лица, которому выписан штраф.

По утверждению Ореста Мацалы, сегодня водители обладают четким механизмом в виде законодательной нормы. Опираясь на нее, в случае с Алексеем Н. юристом было составлено ходатайство, направленное инспектору ГИБДД, выписавшему штраф, а также его непосредственному начальнику.

Текст документа был снабжен всеми обстоятельствами по делу, включая даты вынесения штрафа и доставки извещения о «письме счастья». Обращение направлено вместе с копией конверта, на котором были видны штампы. В ходатайстве содержалась просьба о восстановлении срока для льготной оплаты штрафа.

Важно отметить, что Алексей не проигнорировал получение письма, то есть продемонстрировал добросовестное поведение. Это очень важный момент, поскольку в случае возвращения «письма счастья» адресату мужчина фактически стал бы лицом, игнорирующим извещение. Однако Алексей повел себя, как законопослушный гражданин. Итог – удовлетворение обращения спустя всего лишь сутки.

Строго говоря, по словам Ореста Мацалы, итогом рассмотрения ходатайства мог быть и отказ. В таком случае необходимо обращаться в суд для обжалования. Сделать это нужно в 10-дневный срок с момента вынесения определения об отказе. Новая законодательная норма способствует повышению мотивации судей стать на сторону водителей. Важнейший момент заключается в доказательстве того, что водитель не игнорировал «письмо счастья» и действовал добросовестным образом.

Необоснованные требования

Часто сотрудники Госавтоинспекции заявляют требование использовать специальные программы и приложения, которые отслеживают штрафы. По мнению Ореста Мацалы, подобные заявления не могут служить основанием для того, чтобы вынести решение об отказе восстановить льготный период оплаты, так как административный кодекс четко ссылается на заказное письмо, которое приходит по почте. Кроме того, кодексом не предусматривается обязательная установка каких-либо приложений.

В перспективе вполне возможно будет отказаться от «писем счастья». В частности, в ситуации покупки нового транспортного средства. В настоящее время идет активный процесс внедрения электронного паспорта ТС и в дальнейшем вероятна привязка к нему не только информации по техобслуживанию, ремонте, ДТП, но и сведений о полученных штрафах.

Вот тогда, быть может, владельцев обяжут осуществлять проверку личного кабинета в своем приложении вместо ожидания бумажного извещения по почте. Однако подобная перспектива не относится к сегодняшнему дню.

Поделиться: