К началу
10 сент. 2019 г.

Оформить аварию на дороге теперь поможет смартфон

Постановлением правительства утверждены специальные электронные извещения и перечень требований, которыми должны обладать передающие их технические средства, применяемые для фиксации ДТП.

Для отправки в страховую компанию сведений об аварии будет использоваться спутниковая система ГЛОНАСС или специальное мобильное приложение, интегрированное с «Госуслугами» — федеральной государственной информационной системой.

При передаче информации через ГЛОНАСС пользователь нажатием кнопки SOS инициирует отправку данных. Отметим, что сделать это необходимо не позднее 10 минут с момента ДТП. Сообщение сразу регистрируется в базе государственной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС, после чего сохраняется в автоматизированной информационной системе АИС ОСАГО.

При отправке сведений через мобильное приложение водитель имеет возможность сделать это в течение одного часа после аварии. Отправляемые данные регистрируются в системе обязательного страхования. У граждан РФ есть возможность передачи этих сведений без приложения — просто войдя в свой аккаунт на «Госуслугах». Вся полученная таким образом информация в дальнейшем предоставляется страховой компании по запросу.

Таким образом, в ситуации ДТП система ГЛОНАСС обеспечит передачу координат транспортного средства, зафиксирует время и дату аварии, а также сообщит сведения о направлении и скорости движения машины и даже характеристики, оценивающие замедление и ускорение автомобиля в момент столкновения.

В свою очередь, мобильным приложением транслируются паспортные данные, телефонный номер, данные водительского удостоверения и регистрационные сведения транспортного средства, а также реквизиты Вашего договора ОСАГО или обоих участников аварии (если в ДТП имеются две стороны).

Кроме того, через мобильное приложение осуществляется трансляция координат мест фотосъемки, фиксируются дата/время и тип транспортного средства, указываются поврежденные в результате аварии узлы/детали и прилагаются общие фото транспортных средств с места ДТП, а также реквизиты договора ОСАГО.

Отметим, что возможность отправки в адрес страховой компании электронного извещения о факте аварии формально доступна гражданам с начала текущего месяца. Именно 1 сентября — дата вступления на территории нашей страны соответствующего закона.

Некоторое время назад Центробанк совместно с Минкомсвязью начали разрабатывать «Помощника ОСАГО» - специальное мобильное приложение, благодаря которому оформление европротокола занимает не более 15 минут.

Впоследствии разработку приложения продолжил РСА — Российский союз автостраховщиков. Планируемый срок — начало сентября нынешнего года — был сорван, поскольку необходимые нормативные документы, включая ряд правительственных постановлений, так и были приняты.

Очередная дата запуска «Помощника ОСАГО» — 1 ноября текущего года. В этот день, как ожидается, приложение получат пилотные регионы: Москва и Санкт-Петербург, а также Московская и Ленинградская области.

Поделиться: