Очередной запрет для автомобилистов: теперь по экологическому классу

Очередной запрет для автомобилистов: теперь по экологическому классу

246
Читать: 3 минуты

С 1 июля нынешнего года вступил в действие новый запрет для автомобилистов. Теперь нельзя въезжать на территорию так называемых экологических зон на транспортных средствах с неустановленным экологическим классом.

Напомним, что в 2018 году ПДД пополнились дорожным знаком 5.35 («Зона с ограничением экологического класса»). Он запрещает движение автомобилям, у которых экокласс отсутствует либо ниже, чем указан на знаке.

К слову, автомобили, класс которых не прописан, по мнению ряда экспертов могут составлять до 70 % общей численности транспортных средств в нашей стране. Формально каждая такая машина приравнивается к транспортному средству низшего экологического класса, даже если вредные выбросы двигателя по факту минимальны.

Информацию об экологическом классе автомобиля содержат два документа: ПТС (соответствующая строка появилась в 2008 году) и СТС (указывается с 2018 года). В свою очередь, туда сведения заносятся на основании документации завода-изготовителя, например, ОТТС (Одобрения типа транспортного средства) или СБКТС (Свидетельства безопасности конструкции транспортного средства).

Итак, если в ПТС отсутствуют сведения об экоклассе, то в экологическую зону на таком авто въезжать запрещено. С другой стороны, по данным «Парламентской газеты», ни один российский город пока не обзавелся подобными зонами, куда ограничен въезд легковым автомобилям.

Экологические зоны есть на территории Москвы, но ограничения при въезде распространяются лишь на грузовики. Так, в пределах ТТК (Третьего транспортного кольца) разрешено движение грузовым авто, экологический класс которых «Евро-3» и выше.

В заключение отметим, что в начале нынешнего года рассматривалась возможность исключения ретроавтомобилей из экологических ограничений. По итогам обсуждения чиновники Минтранса заявили о том, что подобная идея преждевременна.

banner

 

Сейчас читают:

Все статьи
4/17/2024
Машину разбили на парковке, пока владелец выпивал дома
Инструкция: что делать, если в крови алкоголь, но за руль вы не садились.
191
4/15/2024
Как не «убить» машину весной
Советы, которые помогут сохранить покрышки и сделать езду комфортной.
919
4/11/2024
Что изменится для автомобилистов с апреля
Список законов и нововведений.
23449
4/7/2024
Закрываются глаза: как не заснуть за рулём
Советы помогут справиться с долгой поездкой.
11933
4/4/2024
Что не стоит делать при «переобувке» колес
И как правильно заменить «зиму» на «лето».
26972
3/31/2024
Просроченные штрафы ГИБДД: что грозит бизнесу
И почему возникают судебные задолженности?
2642
3/25/2024
Каких автомобилистов не любят сотрудники ГИБДД
Почему штрафуют, и как избежать наказания.
64983
3/24/2024
Поющие дороги: почему их всё ещё нет в России?
Где их найти, как они звучат, для чего нужны.
4360