Перейти к основному содержанию

Обжаловать штрафы с камер теперь можно в электронном виде!

Автор: Редактор

С 1 сентября у водителей появилась возможность в онлайн-режиме обжаловать штрафы с дорожных камер.

Такое нововведение стало возможным благодаря Федеральному закону № 471-ФЗ от 29 декабря 2020 года, который внес поправки в Административный кодекс.

Ранее для того, чтобы отменить ошибочно выписанное постановление с камеры, водитель должен был, что называется, прийти ногами в подразделение ГИБДД либо направить жалобу почтой — заказным письмом. Теперь же обжаловать «письмо счастья» можно через портал «Госуслуги».

Отметим, что оспаривать можно не только «домашние» штрафы, но и полученные в любом другом регионе — например, в командировке или поездке на море.

Обжалование постановления через портал «Госуслуги» отныне является официальным обращением гражданина. Это значит, что игнорировать его уже нельзя — это будет нарушением закона. В соответствии с частью 1 статьи 30.3 Административного кодекса, ваше электронное заявление (как и «бумажное») об отмене штрафа обязаны рассмотреть в 10-дневный срок.

В обращении излагаете все известные вам обстоятельства и объясняете, почему «штрафное» постановление должно быть отменено. При желании загружаете фотографии и записи с видеорегистратора. И всё это отправляете на рассмотрение. Для подобной процедуры необходима авторизация на «Госуслугах» — ваше заявление сохранится в личном кабинете, и там же вы получите ответ.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.