К началу
06 июня 2017 г.

Обнаружена проблема с оплатой штрафов

Обнародованы итоги проверки Счетной палаты, которая выполнялась в отношении ГИБДД, МВД и ФССП в прошедшие годы. Согласно данным, было обнаружено несколько проблемных вопросов. Главным образом это касается обмена между ведомствами информацией относительно оплаты штрафов за несоблюдение ПДД.

По КоАП в течение семидесяти дней водитель обязан погасить задолженность. Иначе штраф увеличивается вдвое, а кроме того, нарушителю может грозить арест или обязательные работы. Когда оплата произведена своевременно, данные поступают в ГИС ГМП, после чего направляются в ГИБДД.

Согласно проверке за 2015 год сотрудники МВД отправили приставам порядка 30 млн. протоколов, однако ФССП начала производство только по 17 млн. из них. Это значит, что остались невзысканными около 250 миллионов рублей. Как следует из материалов проверяющих, представители ГИБДД присылали неверно оформленные постановления, которые направлялись на доработку. Очень часто документы возвращались обратно без исправлений.

Второй проблемой является невозможность идентификации платежа. Это приводит к тому, что водитель, своевременно погасивший долг числится неплательщиком. По информации Счетной палаты за 2015 год таких платежей поступило на сумму более 13 млрд., а в 2016 – более 10 млрд. Основные причины: неправильное заполнение платежного документа плательщиком и отсутствие данных об оплате в ГИС ГМП, поступающих от банков и иных организаций.

С недоверием отнеслись в Счетной палате и к 50-процентной скидке при своевременной оплате штрафа. Согласно полученной информации за 2016 год число юридических/физических лиц, которые добровольно погасили долги, возросло с 57,9 до 60,76 миллионов. А вот соотношение водителей добровольно оплативших штраф к числу оформленных постановлений сократилось почти на 5 процентов.

Вячеслав Лысаков находит критику Счетной палаты необоснованной, ведь объективная оценка работы дисконта возможна только в конце текущего года. Дмитрий Аристов говорит об отсутствии проблемы со скидкой, так как считает, что мера оказалась весьма результативной.

Поделиться: