Перейти к основному содержанию

Новый штраф: теперь за мусор

Автор: Редактор

Федеральным правительством поддержан законопроект о штрафах для водителей, выбрасывающих мусор из авто.

Документ разработан депутатами Мосгордумы в сотрудничестве с народными избранниками Мособлдумы.

Проект закона предусматривает финансовое наказание от 10 000 до 150 000 рублей, в зависимости от того, на каком транспорте двигался конкретный нарушитель. К слову, выявлять их будут дорожные камеры и фотоловушки — устройства, реагирующие на движение.

Так, в случае выявления водителя легкового авто, избавляющегося от мусора в неразрешенном для этого месте, штраф составит 10 000 рублей. Если пойман нарушитель на грузовом транспорте, то за него раскошелится владелец — сразу на 100 000 рублей.

В случае повторного нарушения водитель «легковушки» заплатит 20 000 рублей; за водителя грузовика автовладелец выложит уже 150 000 рублей.

Кроме того, как отмечается председателем Мособлдумы Алексеем Шапошниковым, нарушения, зафиксированные при помощи комплексов фотовидеофиксации, будут сопровождаться упрощенным порядком привлечения к ответственности.

Очевидно, речь идет о нововведениях, предусмотренных Федеральным законом № 471-ФЗ от 29 декабря 2020 года, среди которых основным является возможность обжаловать штраф в электронной форме. Изменения заработают уже 1 сентября текущего года.

В заключение отметим, что, согласно законопроекту, привлекаться к ответственности будут не только автомобилисты, но любой гражданин, который выбросил мусор на территории дачного поселка или даже в лесу. Но и это еще не всё. Если автовладелец будет уличен в причинении серьезного экологического вреда, то документ предусматривает изъятие транспортного средства у такого нарушителя.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.