Перейти к основному содержанию

Новый штраф для водителей: шум по ночам обойдется в разы дороже

Автор: Редактор

Шумные автомобилисты попали в поле зрения московских властей, которые намерены принять городской закон, позволяющий серьезно штрафовать нарушителей тишины в ночное время.

Речь идет о законопроекте, призванном бороться с эгоистичными владельцами машин и мотоциклов, гоняющими по ночным московским улицам без глушителей или с обоймой мощных сабвуфров, способных лишать сна целые микрорайоны. Таких самолюбов станут штрафовать минимум на 5000 рублей.

Инициатива принадлежит московскому градоначальнику, который поделился планами на страницах собственного блога.

По словам Сергея Собянина, жители столицы устали от некоторых «отмороженных автомобилистов», рассекающих на авто и байках с диким шумом. Причем федеральными административными наказаниями таких лихачей не испугать.

К слову, сейчас всем, кто шумит в ночное время (то есть с 11 вечера до 7 утра), грозит штраф 500 рублей согласно части 1 статьи 6.3 КоАП. В данном случае речь идет о федеральном Административном кодексе. Кроме того, столичный КоАП содержит статью 3.13, в соответствии с которой к нарушителю тишины применяется финансовое наказание в размере 1000 — 2000 рублей.

Подобные санкции, по словам мэра, явно недостаточны. Он заявил о необходимости установления минимального штрафа в размере 5000 рублей, а точная цифра должна определяться с учетом мощности автомобиля или мотоцикла (по аналогии с транспортным налогом).

Более того, нарушителя необходимо сразу разлучать с транспортным средством — оно должно отправляться на штрафстоянку. Так в первую очередь будет обеспечиваться спокойствие горожан. А уже потом — все необходимые разбирательства о причинах отсутствия глушителя или обстоятельствах прослушивания музыки, как говорится, на максималках.

В заключение отметим, что глава столичной администрации намерен вывести санкции для шумных автомобилистов на федеральный уровень. С этой целью уже готовится соответствующее обращение к депутатам Госдумы. Таким образом, московские власти намерены инициировать принятие федерального закона об ответственности за нарушение ночной тишины.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить