К началу
20 окт. 2017 г.

Новый регламент ГИБДД вступил в законную силу

С сегодняшнего дня новый административный регламент начал официально действовать на территории страны. От предыдущей версии, которая работала в течение восьми лет, есть множество отличий, расскажем о наиболее значимых.

1. Разрешена остановка автомобилей в любом месте

Ранее сотрудники ГИБДД имели право останавливать авто только на постах ДПС (за малым исключением). Новым регламентом данное ограничение было отменено. Отмену запрета связывают главным образом с сокращением втрое числа постов по стране.

Как отмечают водители, нововведение в принципе ничего не изменит, ведь проверки вне постов в любом случае регулярно проводятся, со ссылкой на спецмероприятия.

2. Запрещено устраивать «засады»!

Остановки вне постов стали законными, но при этом автомобиль сотрудников должен размещаться на дороге так, чтобы он отчетливо просматривал всеми участниками движения.

Однако в новом документе перечислили условия, при которых сотрудник может пренебречь новым правилом. Имеются в виду дороги ограниченные поворотами, элементами обустройства дорог и переломами рельефа местности.

3. Трезвого водителя доставят к авто

Вступивший в силу регламент обяжет инспектора привезти водителя, успешно прошедшего медицинское освидетельствование, обратно к его транспортному средству. До настоящего момента автовладельцу приходилось своими силами добираться до места стоянки авто.

4. Справок о ДТП больше нет

Справки, необходимые страховщикам для выдачи компенсации, отныне не будут выписываться. Но инспектор должен внести требуемые данные в копию постановления или протокола, получаемые пострадавшим после аварии.

5. Водительское удостоверение не изымается на месте

Согласно поправка, инспектор не отберет права на месте нарушения ПДД. С сегодняшнего дня нарушители должны лично предоставить ВУ в подразделение ГИБДД в течение 3-х дней.

6. «Вежливость» сотрудников ГИБДД

Проявление грубости, заносчивости, незаслуженные обвинения, пренебрежительный тон в беседе с участников дорожного движения отныне под запретом. Также не разрешены дискриминирующие высказывания и действия.

7. Что касается съемки сотрудников

В новом регламенте не содержится нормы, которая запретила бы сотруднику оказывать препятствие съемке. Однако это не значит, что снимать полностью запрещено, конституционное право граждан о получении законным способом информации никто не отменял.

Узнать штрафы ГИБДД сейчас

Поделиться: