К началу
28 марта 2018 г.

Новый метод медосвидетельствования водителей начнет действовать летом

Государственной думой были одобрены изменения в КоАП, касающиеся нетрезвых водителей. Согласно нововведениям выявлять пьяных автолюбителей можно будет не только по анализу мочи и с использованием алкотестера, но и альтернативным способом – по анализу крови.

Действующие в данный момент правила позволяют взять кровать для анализа в ситуациях когда, к примеру, водитель сильно пострадал в аварии или пребывает в бессознательном состоянии. В этом случае он не может выдохнуть в тестирующее устройство, а значит, требуется определение алкоголя в организме другими методами. Однако по действующим правилам, данные полученные по анализу крови в судебном порядке не могут быть использованы.

Одобренные поправки решают данную проблему. Теперь автолюбитель будет считаться пьяным, если в литре крови будет обнаружено как минимум 0,3 г этилового спирта. Соответствующие нововведения начнут действовать уже летом.

Ранее МВД и Минздраву поступила рекомендация увеличить число центров, проводящих медосвидетельствование водителей на наркотическое/алкогольное опьянение. Расширение сети организаций необходимо для оперативной доставки водителей к месту проведения освидетельствования.

Поделиться: