Перейти к основному содержанию

Новые запреты для водителей планируются с 1 июня

Автор: Редактор

Специалистами МВД разработан ряд ограничений для водителей. Инициативы уже вошли в проект постановления федерального правительства и, как ожидается, заработают с 1 июня 2021 года. Расскажем подробнее, о чем идет речь.

Запрет летом зимних шин пропишут в ПДД

Правилами дорожного движения будет запрещено управлять автомобилем, если категория, размер, скорость и несущая способность установленных шин не подходят этому транспортному средству.

Запрет также коснется шин, у которых сравнялись высота протектора и хотя бы один индикатор износа. Кроме того, в ПДД запретят «одевать» летнюю резину зимой, а зимнюю — летом.

А еще водителям запретят управлять автомобилем в ситуации, когда в зимнюю резину «обута» лишь одна ось. По словам президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, в сегодняшних реалиях это весьма актуально, поскольку многие водители просто не могут позволить себе покупку зимних шин на все колёса и подобным способом экономят, создавая аварийную ситуацию на дороге.

О ремнях безопасности, навигации и баллонах

С 1 июня запретят садиться за руль, если автомобиль оснащен ремнями безопасности с видимыми надрывами, либо лямку нельзя вытянуть и втянуть в катушку, либо в замке́ не происходит фиксации язычка лямки и его выбрасывания при нажатии кнопки замыкающего устройства, либо ремень безопасности вообще отсутствует.

Список запрещающих неисправностей пополнится пунктом о навигационной системе. Если, будучи предусмотренной заводом-изготовителем, она отсутствует или неисправна, то ехать нельзя. Отметим, что речь в данном случае лишь о тех автомобилях, конструкция которых изначально предполагает наличие навигационной системы и устройства вызова экстренных служб. Если автомобиль выпущен без такого оборудования, то никаких ограничений быть не может.

Если машина заправляется газом, то водитель обязан будет ездить с паспортом предприятия-изготовителя на каждую газовую емкость. Каждый установленный баллон должен иметь четкую маркировку, включая заводской номер.

Практика внесет свои коррективы

Несмотря на обилие новых ограничений и запретов, нам представляется, что в реальности большинство указанных неисправностей будет весьма непросто определить на дороге.

К примеру, надрывы на ремнях безопасности: подобная проверка требует от инспектора определенной квалификации и достаточного количества времени. Или каждый раз проверять работоспособность кнопки ГЛОНАСС — визуально по индикатору или непосредственно нажимая клавишу: сложно сказать, насколько хорошо и быстро справится с этим сотрудник ГИБДД.

В то же время можно сказать, что хорошо и быстро с подобной диагностикой справятся при техосмотре автомобиля. Вот там самое место для таких проверок. Однако есть одна проблема: тестирование подобных параметров в процедурах ТО сегодня не значится.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить