Перейти к основному содержанию

Новые ужесточения после реформы техосмотра

Автор: Редактор

В федеральном Минтрансе решили ужесточить нормативы по фотофиксации транспортного средства в ходе проведения технического осмотра. Таким образом ведомство намерено ликвидировать поддельные диагностические карты, которые мошенники научились оформлять вопреки проведенной реформе.

Так, новые требования предусматривают запрет на редактирование изображения, включая изменение exif-данных. Запрещаются любые фотоэффекты, вызывающие изменение облика автомобиля и естественного фона съемки.

Вдобавок, рядом с транспортным средством снимок обязательно должен запечатлеть технического эксперта. Нововведения призваны исключить липовый техосмотр с онлайн-оформлением диагностической карты, когда машина даже не приезжает в сервис.

Причиной ужесточения требований стали фальсифицированные снимки с пунктов технического осмотра, загруженные в ЕАИСТО (Единую автоматизированную информационную систему техосмотра).

В сети активизировались сервисы, предлагающие оформление диагностической карты лишь по присланным изображениям автомобиля. Цена вопроса: от 1500 до 2000 рублей. И такие предложения вовсе не единичны. На сегодняшний день выявлено почти полторы тысячи подобных нарушений, по которым заведены административные дела.

Таким образом, усиление требований к фотофиксации является вынужденной мерой. По словам Сергея Ефремова, заместителя исполнительного директора РСА (Российского союза автостраховщиков), норма о том, что на фотографии рядом с авто должен присутствовать технический эксперт, нанесет удар по мошенникам.

К слову, сегодня в реестре экспертов, несмотря на его открытость, фотографии отсутствуют. То есть злоумышленники не смогут воспользоваться ими для изготовления липовых отчетов с техосмотра. Но даже если отыскать снимки конкретного специалиста, например, в соцсетях, то, по мнению Сергея Ефремова, сложно вписать их в изображение так, чтобы никто не заметил.

Подобный оптимизм не разделяет Раппа Ахъядов, возглавляющий совет директоров ГК «Техностайл» (занимается техосмотром автотранспорта). Так, по словам топ-менеджера, запретить фотоэффекты практически нереально, поскольку любая современная камера по умолчанию «вооружена» электронным зумом и автофокусом. Кроме того, предлагаемые меры вызовут лишь один эффект — подорожание липовых диагностических карт. 

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.