Новые программы обучения водителей отправят на доработку
Полезная информация

Новые программы обучения водителей отправят на доработку

682
Читать: 3 минуты

Проект новых программ по обучению вождению Министерства просвещения получил множество замечаний. Представители автошкол настаивают на доработке. В ГИБДД поддержали эту идею.

Эксперты обратили внимание, что программы предусматривают серьезное сокращение часов практики. Однако причину и цель этого в Минпросвещении не пояснили. Еще одно замечание — новые программы отводят 30% учебного времени на «внеаудиторную» работу. И ряд важнейших тем, например, оказание первой помощи, вынесены на самоподготовку. Хотя изучить их можно только с помощью педагогов и тренажеров.

Представили автошкол уверены, новые программы, по сути, предлагают перейти на почти полную самоподготовку. Несмотря на то, что ее отменили в 2013 году из-за роста аварийности.

Дополнительные сомнения вызвало предложение добавить в экзамен на управление мотоциклом вождение с пассажиром. Такая инициатива противоречит ПДД. По правилам перевозить других людей без стажа более 2 лет запрещено.

Теперь проект, скорее всего, отправят на доработку.

В Министерстве заявили, что в изменении программ заинтересовано МВД из-за малого процента сдающих на права с первого раза. Но пообещали, что замечания учтут и инициативу еще раз обсудят с экспертами.

Напомним, Минпросвещения разрабатывает новые программы по обучению водителей с 2021 года. На них уже потрачено 20 млн рублей. Последний вариант документа предложили в середине июля 2023 года. 
 

Сейчас читают:

Все статьи