Перейти к основному содержанию

Новые правила получения водительской медсправки с 1 марта: что изменится

Автор: Редактор

Уже с 1 марта нынешнего года некоторые автомобилисты должны будут сдать анализы, чтобы получить водительскую медсправку.  

Речь идет о Приказе Минздрава № 1092н от 24 ноября 2021 года, согласно которому обязательное медицинское освидетельствование водителей будет проводиться по новым правилам. 

Документ, помимо прочего, предусматривает сдачу анализов водителями, ранее лишенными прав за «пьяную» езду, отказ проходить медосвидетельствование, а также судимыми за повторную «пьяную» езду либо аварию, спровоцированную в состоянии опьянения.

Кроме того, процедуре будут подлежать и водители с симптомами алкоголизма и наркомании. По словам главы Всероссийского общества автомобилистов Валерия Солдунова, это клинические признаки. К примеру, на приеме у врача сидит пациент с трясущимися либо исколотыми руками — такой гарантированно будет направлен на анализы. Все остальные водители получат медсправку ровно так же, как и сейчас — никаких изменений не будет.

Под анализами в данном случае подразумевается сдача крови (чтобы определить тех, кто регулярно употребляет алкоголь) и мочи (таким образом выявляются наркоманы).

Медсправка является обязательным атрибутом для оформления водительского удостоверения, вне зависимости от того, получает ли гражданин свои первые корочки в жизни, либо же в документе открывается новая категория, либо права меняются по окончании срока действия. Процедура показана всем водителям каждые 10 лет.

Отметим, что водители, лишенные прав за «пьяную» езду либо отказ проходить медосвидетельствование, судимые за «пьяную» аварию либо повторную «пьяную» езду, должны в обязательном порядке получить медсправку. Только в этом случае появляется возможность возвращения конфискованного по суду удостоверения.

А вот те, кто лишился корочек, выехав на встречку либо же повторно проехав на запрещающий сигнал, медсправку не получают, поскольку законодательство не обязывает их проходить медкомиссию, чтобы вернуть права.

К слову, грядущие 1 марта нынешнего года изменения коснутся и формы справки — она пополнится перечнем врачей, каждый из которых обязан выбрать свою графу и указать результат осмотра, заверив его собственной подписью и печатью.

Причина нововведения кроется в повальной продаже медсправок. И сегодня, когда они лишены перечня врачей (а соответственно, подписей и печатей), проверить достоверность визита водителя к наркологу и психиатру по этому документу не представляется возможным.

Результатом подобной порочной практики становится выдача водительских удостоверений гражданам, состоящим на учете в наркологических и психоневрологических диспансерах — такие факты сегодня массово выявляются прокуратурой. Как ожидается, новая форма медсправки нанесет серьезный удар по такому теневому бизнесу.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.