К началу
01 марта 2017 г.

Новые правила для инспекторов ДПС вступят в силу в апреле

В МВД был подготовлен новый регламент по надзору за движением на дорогах, в котором расписаны вероятные ситуации и нюансы взаимодействия.

Ожидается, что правила начнут действовать с первого апреля, а в данный момент они находятся на стадии обсуждения и прохождения экспертизы. Планируется, что обновленная версия документа заменит действующий сейчас, утвержденный еще 8 лет назад в 2009 году.

Если говорить о нововведениях подробнее, то они коснутся в частности ОСАГО. Теперь достаточно предъявить распечатанный вариант полиса. В вот поводов для остановки ТС станет больше. Так, теперь это можно будет сделать и за нарушение правил, и при отказе обеспечить проезд транспорту спецназначения.

Что касается составления протоколов, станет возможно оценить доказательства инспектора и «оспорить» их. Кроме того, определяя сумму штрафа, сотрудник дорожной службы обратит внимание на возраст, прописку водителя, а также его имущественное/семейное положение.

При передаче водительского удостоверения, его необходимо освободить от обложки, денег и иных ценных бумаг. При несоблюдении этих правил инспектор обязан отдать документы водителю. Появился и отдельный пункт о коррупции. При склонении инспектора к получению взятки, он обязан подать уведомление в Министерство Внутренних дел согласно специальной форме.

Поделиться: