К началу
21 нояб. 2016 г.

В России появятся новые номерные знаки

МВД России начало разработку новых стандартов для автомобильных и мотоциклетных номерных знаков. По словам пресс-службы ведомства, такие действия позволят решить ряд накопившихся в этой области проблем.

Существующие ГОСТы были введены еще в 1993 году, и они не учитывают особенности современного автомобилестроения. Например, на машинах американской и японской сборки штатные отверстия для крепления номеров не соответствуют российским стандартам. А самостоятельная установка нештатных крепежных отверстий в номерных знаках карается штрафом в 500 рублей.

Владельцы мотоциклов тоже часто сталкиваются с проблемой несоответствия размеров площадки под номер и самого номерного знака. В результате регистрационный знак часто гнется или срывается сильным ветром.

Разработкой новых ГОСТов займется Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД РФ. В документе планируется пересмотреть размеры автомобильных и мотоциклетных номерных знаков в соответствии с западными стандартами. Кроме того, собственные регистрационные знаки могут появиться у ретро- и спортивных автомобилей.

Эскизы новых номеров уже разработаны и направлены на согласование в МВД. Их утверждение заложено в план по стандартизации на 2017 год.

Поделиться: