К началу
03 марта 2017 г.

Нововведения для водителей-новичков

Министерство внутренних дел и представители автошкол обсуждают введение ряда ограничений для малоопытных водителей. Так, планируется выдача временных прав, запрет на перевозку пассажиров и скоростную езду.

Временные права планируется выдавать сроком на два года, по истечении которых после переаттестации – полноценные удостоверения. При наличии грубых нарушений правил, водитель будет отправлен на повторное обучение. Данная инициатива обсуждается уже не в первый раз. Ранее Гильдия автошкол выступала с аналогичным заявлением, приводя в пример европейский опыт.

Кроме того, было предложено разделение прав на категории: любитель и профессионал. При этом планируется разделить и базовый обучающий курс. Продвинутый будет более обширный и необходим для водителей грузовиков, такси и общественного транспорта. Профессионалам необходимо будет изучать основы логистики, правила перевозки различных грузов, особенности передвижения в колонне, с прицепом и другие нюансы, которые обычному водителю, скорее всего, не потребуются.

Было предложено сделать обязательным наличие медицинской справки у водителя. Это повлечет изменения в пункте 2.1.1 правил, в котором представлен список документов для водителя. Сейчас справка необходима только для замены удостоверения, в остальное время проверить здоровье автолюбителя не представляется возможным. Еще один вариант – обязательное наличие справки только у водителей-новичков.

Что касается скоростного ограничения, то здесь за нововведения ратуют не только представители автошкол, но и чиновники. Ведь сейчас неопытные водители становятся виновниками ДТП в 15 процентах случаев. Планируется ввести ограничение в 70 км/ч, по прогнозам это сократит количество аварий с участием «молодых» автолюбителей.

Поделиться: