Перейти к основному содержанию

Новости ГИБДД: ручные радары — всё

Автор: Редактор

С 1 июля нынешнего года ручные радары для измерения скорости объявлены вне закона. Контроль скоростного режима на дорогах страны теперь ведется исключительно автоматическими комплексами фотовидеофиксации. 

По словам официального представителя МВД Ирины Волк, решение о запрете использования ручных радаров сотрудниками ГИБДД принято главой силового ведомства Владимиром Колокольцевым.

В экспертном сообществе новость оценили положительно. По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, мобильные радары действительно позволяли инспектору в определенных ситуациях давить на водителя и фактически становились коррупционным инструментом. Отмена таких приборов, безусловно, положительно скажется на моральном облике сотрудников ГИБДД.

Координатором движения «Синие ведерки» Петром Шкуматовым отмена ручных радаров также приветствуется. Эксперт добавил, что для автоматических комплексов фотовидеофиксации должны выбираться исключительно аварийные участки. И контролировать дорожное движение нужно максимально гласно и открыто.

Напомним, что применение радаров было ограничено еще шесть лет назад Указанием МВД № 1/6387 от 30 июня 2016 года. В соответствии с этим документом региональные подразделения ГИБДД прекратили пользоваться мобильными средствами видео- и фотофиксации нарушений Правил дорожного движения.

Правда, позднее эксплуатацию радаров снова разрешили, заявив, что тотальный запрет и не планировался. Устройства просто доработали, чтобы исключить произвольное удаление записей. После этого ручные комплексы фотовидеофиксации, называемые в народе фенами, снова поступили на службу. И вот теперь их отменили официально и окончательно.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.