К началу
09 июня 2016 г.

Неуважение водителя к пешеходам может стать причиной крупного штрафа

В настоящий момент водитель, не пропустивший пешехода или велосипедиста на оборудованном переходе, может быть оштрафован на 1,5 тыс. рублей. Данная мера не является достаточной для того, чтобы пресечь многочисленные нарушения в этой области – считает руководство МВД. Соответственно было предложено увеличить размер штрафа до 2,5 тыс. рублей, причём соответствующая инициатива уже опубликована на Государственном портале законодательных актов в виде законопроекта.

В качестве основных аргументов для увеличения финансовой ответственности водителей за подобные нарушения приводятся многочисленные случаи наездов на пешеходов и велосипедистов. Только за 2015 года на пешеходных переходах произошло около 20 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 1,2 тысячи человек погибли. Поэтому данный проект может рассматриваться обществом как вынужденная мера, призванная защитить наиболее уязвимых участников дорожного движения.

Усиление ответственности за нарушение ПДД по всем направлениям стало основной задачей Правительства и Госдумы РФ в 2016 году. Этот акцент особо обозначил президент Владимир Путин, подчеркнувший неприемлемость общей ситуации с авариями на дорогах России. В качестве одной из мер уже предложено лишение прав за любое троекратное нарушение правил дорожного движения, совершённое в течение одного года.

Поделиться: