К началу
07 июня 2017 г.

Не платишь штрафы = не выезжаешь из страны

Для неплательщиков ужесточили правила вылета из РФ. Так, если размер долга по штрафам превысит 10 тысяч рублей, выезд за границу может быть ограничен. Исправить ситуацию непосредственно в аэропорту не получится.

Начиная с 2017 года судебные приставы столицы, ссылаясь на данное правило, запретили выезд 52-м водителям, которые не заплатили штрафы за нарушение правил. Напомним, что оплата долга должна быть осуществлена в срок не более 60 суток со дня получения постановления. Если сроки вышли – данные о неплательщиках отправляются судебным приставам, которые обращаются в суд. По итогам заседания должникам ограничивают выезд из России.

В ведомстве сообщается, что вопрос станет более острым в летний период, когда большое количество россиян планирует отпуск за пределами РФ. Даже если нарушитель мгновенно погасит долг, находясь в аэропорту, отмена ограничения поступит пограничникам лишь спустя несколько суток.

Стоит напомнить и о том, что начиная с января прошедшего года, в РФ действует закон, согласно которому за долг по штрафам предусматривается наказание в виде лишения ВУ. Так, в 2016 году 288 водителей-должников остались без прав. Представители ФССП сообщают, что этот закон позволил взыскать порядка 3-х миллиардов рублей с неплательщиков.

Поделиться: