Перейти к основному содержанию

Навязывание дополнительных услуг грозит штрафами дилерам и страховщикам

Автор: Редактор

На рассмотрении Госдумы находится проект закона, карающего автодилеров и страховые компании за навязывание клиенту дополнительных услуг.

Речь идет о законопроекте № 152532-8, который предусматривает санкции для дилеров, принуждающих покупателей авто к оплате дополнительных товаров и услуг. Таких продавцов накажут двукратным штрафом от суммы навязанных «допов». Ровно та же перспектива грозит и страховым компаниям, продающим ОСАГО с «обязательными» услугами.

С этой целью планируется внести поправки в статьи 3.5 и 14.8 Административного кодекса. В настоящее время законопроект направлен в Комитет по госстроительству и законодательству для проверки на соответствие Конституции и Регламенту Госдумы. И в положительном случае документ пройдет первое чтение уже в конце июля — начале августа.

Отметим, что действующее российское законодательство конкретно за факт навязанных товаров и услуг не карает. Подобные махинации продавцов квалифицируются по части 2 статьи 14.8 Административного кодекса и грозят штрафом: должностным лицам — от 1000 до 2000 рублей; компаниям — от 10 000 до 20 000 рублей.

Безусловно, в нынешних реалиях это смехотворное наказание, которое нисколько не пугает любителей навязывать допуслуги. И на фоне растущего тренда на продажу «обязательной» ерунды, которая вовсе не интересна клиенту, новый законопроект становится максимально востребованным и актуальным.  

Кроме того, «впаренные» услуги в большинстве случаев нельзя отменить — продавцы под разными предлогами просто отказываются это делать. Законопроект учитывает эти реалии и предусматривает дополнительные штрафы.

Так, должностные лица в подобных ситуациях штрафуются на 30 000–50 000 рублей; индивидуальные предприниматели раскошеливаются на 150 000–500 000 рублей; организации вынуждены будут выплатить государству от 250 000 до 1 000 000 рублей. Безусловно, подобные штрафы, если они реально заработают, способы достучаться до совести многих продавцов.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.