К началу
06 марта 2017 г.

Нарушителей-иностранцев обяжут оплатить штрафы

ГАИ РФ собирается усилить наблюдение за нарушителями правил, транспортные средства которых имеют иностранные номера. Обмен информацией, полученной с помощью систем автоматической фиксации, будет производиться между тремя странами: Белоруссией, Россией и Казахстаном. По сообщению ГУОБДД МВД соответствующий договор подготавливается странами Таможенного союза.

Двадцать лет назад ряд стран ратифицировали конвенцию об обоюдном признании шести нарушений, которые регистрируются инспекторами. Речь идет в частности о невыполнении требования об остановке, отказе от медицинского освидетельствования и вождение в нетрезвом виде.

Согласно данным за прошедший год, иностранцами на дорогах России было совершено порядка 1,7 млн. нарушений правил, а это практически 6%. При этом, почти 12 тысяч человек отказались от освидетельствования, а более 10 тысяч управляли транспортным средством в алкогольном опьянении. По вине лиц без гражданства произошло свыше пяти тысяч ДТП.

Сейчас при фиксации нарушений, штраф автовладельцу, имеющему регистрацию на территории ТС, не поступает. Фото- и видеофиксация в РФ распознает номерной знак, однако информацию о владельце авто не имеет. К тому же скоростные нарушения не входят в список взаимопризнаваемых.

Согласно запланированному документу, при появлении нарушения с участием транспортного средства с номерами из указанных выше стран, ГИБДД оформит штраф и направит его владельцу автомобиля. В срок до 70 дней задолженность должна быть погашена. В противном случае материалы направляются в соответствующие органы для принудительного взыскания. То же самое касается и российских водителей, путешествующих за границей.

Поделиться: