К началу
27 февр. 2017 г.

Начинающим водителям – временные права

С предложением ужесточить требования к начинающим водителям и выдавать им временные права обратился к главе ГИБДД Виктору Нилову Союз автошкол Москвы.

Основой для такого предложения послужила неутешительная статистика аварийности на дорогах. Согласно этому документу, причиной 80% дорожно-транспортных происшествий в России стали действия водителя, допустившего нарушение ПДД. В Союзе утверждают, что это свидетельствует о недостаточной подготовке водителей.

С каждым годом, на дорогах страны появляется все больше молодых водителей. При этом, программа подготовки в автошколах не позволяет им получить должного опыта. Поэтому представители инициативной группой предлагают изначально выдавать временное водительское удостоверение сроком на 2 года. Параллельно, на «новичков» накладываются дополнительные ограничения: им нельзя управлять автомобилем в темное время суток, пользоваться автомагистралями, перевозить пассажиров, а скоростной лимит для них будет понижен.

В случае, если «испытательный период» пройдет успешно, водителю будут выдаваться полноценные права. В ином случае его ждет переобучение и повторная сдача экзаменов в ГИБДД.

У данной практики есть положительный опыт в Великобритании, где временные права для начинающих водителей ввели в 2002 году. К 2013 году, благодаря этому нововведению, число погибших в ДТП снизилось на 53,5%.

Поделиться: