К началу
16 июля 2016 г.

На пешеходных переходах столицы устанавливают новые средства видео фиксации

Новые камеры слежения будут фиксировать факты нарушений ПДД, связанных с не соблюдением приоритета пешехода на «зебре». Сегодня две такие видео системы уже работают в тестовом режиме, позволяя программистам скорректировать различные технические опции под оптимальный формат.

По окончании тестовой проверки работающих комплексов планируется массовая установка таких камер, прежде всего, на нерегулируемых пешеходных переходах. Именно здесь чаще всего случаются нарушения этой категории, когда водитель не прекращает движения  перед «зеброй» с пешеходом. Такое опасное поведение довольно часто приводит к столкновениям транспорта и человека со всеми вытекающими печальными последствиями. Руководство Центра организации дорожного движения подчеркнуло, что данный вид камер принципиально отличается от других средств видео фиксации, которые  сегодня работают в столице.

Одновременно с видео контролем пешеходных переходов в ближайшее время будет проводиться отслеживание автомобилей, движущихся в дневное время суток без включённых ходовых огней. В настоящий момент штраф за такое нарушение составляет 500 рублей. Для фиксации таких фактов потребуется перенастройка действующих видеокамер, которая, по мнению специалистов, займёт минимум времени. Все эти меры призваны увеличить безопасность пешеходов, снижая количество несчастных случаев на дорогах Москвы. 

Поделиться: